Jarang Nongol di TV, dari Mana Pendapatan Doel Sumbang Sekarang?

Masih ingat dengan penyanyi legendaris asal Kota Kembang, Bandung yakni Doel Sumbang? Lelaki yang mengawali kariernya di dunia musik dengan terlibat dalam teater bertajuk 'Teater Braga' itu belakangan terbilang tak pernah tampil di televisi. Mengulik tentang kehidupannya, lantas dari mana Doel meraih pendapatan jika ta

Astri Agustina
Oleh Astri Agustina - Reporter
Jarang Nongol di TV, dari Mana Pendapatan Doel Sumbang Sekarang?
Doel Sumbang. ©2021 Merdeka.com/Dokumen Pribadi

Masih ingat dengan penyanyi legendaris asal Kota Kembang, Bandung yakni Doel Sumbang? Lelaki yang mengawali kariernya di dunia musik dengan terlibat dalam teater bertajuk 'Teater Braga' itu belakangan terbilang tak pernah tampil di televisi. Mengulik tentang kehidupannya, lantas dari mana Doel meraih pendapatan jika tak pernah muncul di TV?

Secara blak-blakan penyanyi yang sudah terjun ke dunia hiburan sejak tahun 1980an itu mengatakan bahwa dirinya masih tetap aktif bernyanyi meski tak pernah tampil di televisi. Kegiatan manggung secara off air masih terus berjalan sebelum masa pandemi virus corona. Bahkan, seharusnya tahun 2020 kemarin, Doel manggung di 28 lokasi yang tersebar di Indonesia.

Kondisi masa pandemi seperti ini membuat semua acara musik khususnya konser harus ditunda hingga jangka waktu yang tak ditentukan. Ia pun terpaksa harus berdiam diri di rumah sebagai upaya menekan angka penyebaran virus Covid-19 di Tanah Air. Terlepas dari hal tersebut, bagaimana kehidupan Doel saat ini ya? Berikut ulasannya.

Sumber Penghasilan

Tak manggung di televisi bukan berarti Doel sepi pekerjaan. Nyatanya, tahun lalu saja seharusnya ia ada kegiatan manggung off air di 28 lokasi. Namun sayang, kegiatan tersebut harus terhenti karena virus Covid-19. Tentunya kegiatan manggung secara off air ini menjadi salah satu sumber penghasilan terbesar penyanyi dengan nama asli Abdul Wahyu Affandi itu.

"Tahun ini gara-gara pandemi (jadi di rumah saja). Yang sudah masuk itu 28 titik pertunjukan, sebagian sudah kontrak tapi gak bisa jalan. Ada yang kegiatan satuan, ada juga roadshow produsen untuk satu tahun. Lumayan lah hilangnya. Termasuk acara halal bihalal warga Indonesia di London yang juga kita batalkan," papar Doel.

Mengisi Kekosongan

Seluruh acara yang telah disepakati harus ditunda hingga waktu yang tak ditentukan, Doel pun berusaha untuk mengisi kekosongan selama berada di rumah saja dengan aktif di media sosial.

"Mengisi kekosongan iseng-iseng membuat konten di medsos. Pertama Soliolui Seblum di instagram hampir setiap hari. Kedua, live streaming talkshow Ngaler Ngidoel di YouTube channel Doel Sumbang Asli. Setiap malam Rabu jam delapan sampai jam 10 malam," terang Doel.

Tetap Berkarya

Bukan hanya itu, penyanyi yang sukses lewat duetnya dengan Nini Carlina lewat lagu 'Kalau Bulan Bisa Ngomong', 'Aku Cinta Kamu', dan 'Rindu Aku Rindu Kamu' itu masih tetap aktif berkarya. Hanya saja, kata Doel, karyanya masih belum bisa dirilis dalam waktu dekat.

"Karya tentu saja buat tapi belum dipasarkan karena kan sekarang ini industri sedang sangat terpuruk. Pandemi ini hanya mengganggu jalannya kegiatan konser outdoor dan indoor saja, tapi tetap tidak mengurangi proses kreatif," kata Doel.

Gandeng Musisi

Dari pada merilis lagu baru, Doel menjelaskan bahwa dirinya kini lebih memilih untuk mendaur ulang lagunya yang kemudian dilantunkan oleh penyanyi lain. Setidaknya sudah ada dua lagunya yang dilantunkan oleh dua penyanyi cantik yakni Fanny Sabila dan Rita Tila.

"Untuk saat ini, mendaur ulang karya lama lebih menarik untuk bisnis digital. Karena karya lama tidak berat untuk promosi atau diperkenalkan kepada publik, berbeda dengan karya baru. Untuk sisi musik, kita gak berani berubah jauh karena Doel Sumbang sudah begitu identik dengan genre musiknya selama ini," jelasnya.

"Ada beberapa lagu Sunda (yang didaur ulang), 'Kacida' oleh Fanny Sabila, 'Kurang Kumaha' oleh Rita Tila, dan yang sedang proses sekarang lagu 'Kecipak Cibung' dibawakan sama saya sendiri," sambungnya.

Rekomendasi