Tahun ini, untuk pertama kalinya, Europe on Screen (EoS) 2013 menghadirkan tontonan dengan gaya baru, yaitu Open Air Screenings – menonton film di ruang terbuka.
Konsep ini sebenarnya tidak asing di Indonesia, konsep ini dikenal dengan nama "layar tancap" atau "misbar". EoS kali ini kali sengaja mengonsep pelaksanaannya seperti ini untuk mencontohkan kebiasaan kebanyakan festival film musim panas di Eropa seperti misalnya di festival film Cannes atau Locarno. Kegiatan Open Air Screenings memberikan sensasi dan atmosfir unik yang menarik banyak penonton.
Film-film yang diputar dalam program Open Air Screenings di EoS sengaja dipilih film yang ringan, superfisial, tapi straightforward dengan nilai hiburan tinggi. Film-film pilihan tersebut adalah sebagai berikut:
• 22 BULLETS
Charly Mattei (Jean Reno) merencanakan balas dendamnya ketika
teman masa kecilnya mencoba membunuh dia dengan 22 tembakan.
• ANIMALS UNITED
Gara-gara ketidakpedulian manusia, sekelompok binatang berbagai jenis bersatu untuk menyelamatkan Bumi.
• BLIND SPOT
Film intrik yang dibuka dengan pembunuhan seorang polisi dan kemudian berkembang menjadi permainan kompleks penuh manipulasi dan kebohongan.
• BLITZ
Polisi tangguh (Jason Statham) diutus untuk memburu seorang pembunuh berantai (Aidan Gillen – "Game of Thrones") yang mengincar para polisi.
• PARIS EXPRESS
Sam (Michael Youn) menghalalkan segala cara untuk memenuhi janjinya sebagai petugas "kiriman kilat" ke semua pelanggan, termasuk para gangsters.
• THE EXTRAORDINARY ADVENTURES OF ADELE BLANC-SEC
Tahun 1911, sebuah dinosaurus mengacak kota Paris. Keselamatan kota bergantung pada Adèle Blanc-Sec dan seorang ilmuwan aneh.
• THE FLIGHT BEFORE CHRISTMAS – Ketika segerombolan serigala berencana untuk menyerang Santa, Niko mengambil kesempatan untuk membuktikan diri dengan menyelamatkan Santa.
• THE STORM
Tahun 1953, badai besar membanjiri Belanda. Seorang ibu kehilangan anaknya dan harus berjuang untuk menemukan buah hatinya.
Open Air Screenings EoS 2013 bertempat di Tugu Kunstkring Paleis di Jl. Teuku Umar No. 1 (tanggal 4 dan 5 Mei), dan di Erasmus Huis – Pusat Kebudayaan Belanda, Jl. HR Rasuna Said, Kuningan (tanggal 6-11 Mei). Untuk info lebih lanjut dan jadwal lengkapnya, silakan kunjungi situs resmi festival di www.europeonscreen.org
Ikuti juga berita terkini mengenai festival film Eropa ini melalui Facebook pagenya (facebook.com/europeonscreen) dan akun Twitternya (@europeonscreen).
#Baca juga
- Peran 'THE GREAT GATSBY' Amitabh Bachchan Disambut Hangat
- Intip Film Pilihan Festival Film Eropa 2013 Ini!
- Salam Ala 'STAR TREK' Merebak di Hollywood
- 'ALL ABOUT MY ROMANCE', Cinta Rahasia Dua Politikus
- Raditya Dika - Eriska Rein Tak Kesulitan Temukan Chemistry
(prl/dka)