Keenan Nasution, seorang musisi senior dan pencipta lagu terkenal 'Nuansa Bening', baru-baru ini menarik perhatian publik setelah menolak tawaran sebesar Rp50 juta dari manajemen Vidi Aldiano. Penolakan ini bukan hanya berkaitan dengan nilai uang, tetapi lebih kepada prinsip serta penghormatan terhadap hak cipta yang seharusnya dijunjung tinggi dalam industri musik.
Selama 17 tahun, lagu Nuansa Bening telah menjadi favorit banyak orang. Namun penggunaan lagunya tanpa adanya komunikasi dan perjanjian royalti yang jelas dianggap tidak adil.
Perjuangan Keenan untuk mendapatkan pengakuan atas karyanya tidaklah mudah. Meskipun lagu Nuansa Bening telah dinyanyikan oleh Vidi sejak tahun 2008, manajemen Vidi baru menghubungi Keenan pada tahun 2024 untuk menawarkan kerjasama tersebut.
Akibat dari kasus ini, publik mulai menggali informasi lebih dalam mengenai sosok Keenan Nasution. Keenan Nasution sebelumnya juga dikenal sebagai pendiri Badai Band pada tahun 1975, bersama dengan Chrisye, Fariz RM, Yockie Suryoprayogo, Roni Harahap, dan Guruh Soekarnoputra.
Berikut perjalanan potret dan karier Keenan Nasution pencipta lagu 'Nuansa Bening', pada Rabu (19/2).
Advertisement
Keenan Nasution, musisi legendaris yang lahir pada 5 Juni 1952 dan saat ini berusia 72 tahun.
Advertisement
Dia memiliki nama asli Rada Krisnan Nasution dan punya lima saudara yang akrab dengan dunia musik.
Advertisement
Sejak usia muda, sekitar tahun 1960-an telah memulai kariernya di industri musik Tanah Air.
Advertisement
Keenan Nasution tampil penuh semangat dalam konser Badai Pasti Berlalu pada tahun 2016.
Advertisement
Walaupun umurnya tidak lagi muda, Keenan Nasution tetap memiliki semangat muda.
Advertisement
Keenan sedang memperjuangkan hak cipta lagunya, tawaran sebesar Rp50 juta dianggap tidak sebanding dengan pemanfaatan lagunya yang sudah berlangsung bertahun-tahun.