LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Upaya PLN pulihkan listrik pasca gempa Lombok

Direktur Bisnis Regional Jawa Timur, Bali dan Nusa Tenggara PLN, Djoko R. Abumanan mengatakan sudah memerintahkan jajaran PLN di Lombok, untuk memprioritaskan listrik bagi fasilitas layanan publik.

2018-08-06 19:05:48
Gempa Lombok
Advertisement

‎PT Perusahaan Listrik Negara (persero) atau PLN terus berupaya memulihkan listrik di daerah terdampak bencana, pasca gempa bumi 7 Skala Richter (SR) yang mengguncang Lombok pada Minggu (5/8). Fasilitas layanan publik seperti rumah sakit, tempat penampungan pengungsi, instalasi air bersih menjadi prioritas utama.

Direktur Bisnis Regional Jawa Timur, Bali dan Nusa Tenggara PLN, Djoko R. Abumanan mengatakan sudah memerintahkan jajaran PLN di Lombok, untuk memprioritaskan listrik bagi fasilitas layanan publik.

"Termasuk kantor-kantor pemerintah daerah setempat, listriknya menjadi prioritas untuk dipulihkan segera," kata Djoko, di Jakarta, Senin (6/8).

Advertisement

Djoko menambahkan, daerah prioritas pemulihan mencakup Lombok Tengah, Lombok Timur, dan Lombok Utara. ‎Untuk membantu upaya pemulihan tersebut, PLN kerahkan tim gabungan yang berasal dari Jawa Timur dan Bali. Tidak hanya personel, perlengkapan dan material seperti genset kapasitas kecil, lampu darurat, mobil crane, mobil station, turut dikerahkan ke daerah-daerah terdampak gempa.

"Tim yang berasal dari Bali ada 54 orang dan Jawa Timur 74 orang sudah mulai diberangkatkan ke Lombok untuk membantu rekan-rekan PLN disana,” jelas Djoko.

Tim pemulihan ini terdiri dari tim Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB), tim korektif, tim tanggap darurat akan bertugas memperbaiki tiang listrik beton rusak, trafo jatuh, dan kabel jaringan yang putus akibat goncangan gempa.

Advertisement

"Kami pun mencoba untuk memasuki Lombok Utara, lokasi paling terdampak gempa, untuk memulihkan listrik disana dengan menggunakan genset," imbuh Djoko.

Seiring dengan pemulihan beberapa pembangkit listrik agar kembali beroperasi normal, PLN terus memperbaiki jaringan yang rusak. Seperti di Senggigi, PLN terus menyisir dan memperbaiki sedikitnya 50 konduktor yang lepas dari jaringan. Perbaikan konduktor ini untuk mengalirkan listrik antar gardung hubung.

"Di lapangan, banyak kami temukan tiang-tiang jaringan distribusi miring dan roboh memerlukan perbaikan. Tim bantuan dari Bali dan Jawa Timur secara bertahap memulihkan kondisi paska gempa," tutup Djoko.

reporter: Pebrianto Eko Wicaksono

Sumber: Liputan6.com

Baca juga:
PLN bangun infrastruktur kelistrikan di Tangerang Rp 120 miliar
PLN segera pulihkan pasokan listrik di NTB pasca gempa 7,0 SR
Sinergi Pertamina-PLN untuk kelistrikan untungkan negara Rp 2,79 T
SPLU pertama Pertamina bakal ditempatkan di SPBU Kuningan Jakarta
PLN dukung produksi mobil listrik dan siapkan SPLU untuk charging

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.