LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Target pajak 2017 Rp 1.459 T, pemerintah andalkan sektor nonmigas

Penerimaan pajak terbesar berasal dari pajak nonmigas sebesar Rp 1.271,7 triliun.

2016-08-17 10:10:27
APBN 2017
Advertisement

Pemerintah mencatat pendapatan negara dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2017 sebesar Rp 1.737,6 triliun. Angka ini menurun dari APBN Perubahan 2016 sebesar Rp 1.786,2 triliun.

Menteri Keuangan Sri Mulyani mengatakan penurunan tersebut terjadi pada target penerimaan perpajakan dari Rp 1.539,2 triliun menjadi Rp 1.495,9 triliun. Sementara untuk penerimaan negara bukan pajak (PNBP) juga menurun dari Rp 245,1 triliun menjadi Rp 240,4 triliun.

"Target penerimaan perpajakan sebesar 10,6 persen dari PDB (produk domestik bruto), target ini turun 2,9 persen dari APBNP 2016. Target PNBP juga menurun 2 persen dari APBNP 2016," kata Menteri Sri di Jakarta, Selasa (16/8) malam.

Dia menambahkan, penerimaan pajak terbesar berasal dari pajak nonmigas sebesar Rp 1.271,7 triliun, kepabeanan dan cukai sebesar Rp 191,2 triliun, dan PPh migas sebesar Rp 33 triliun. Dengan demikian, penerimaan perpajakan diharapkan tetap tumbuh 13-15 persen dari perbaikan basis perhitungan pajak tahun 2016.

"Kebijakan ini tetap diarahkan untuk mengoptimalkan potensi pajak, namun tetap dijaga untuk mendorong iklim investasi dan dunia usaha Selain itu, penerimaan perpajakan ini juga didukung dengan kebijakan tax amnesty dan rencana revisi regulasi perpajakan yang dilakukan di 2016 dan 2017," imbuhnya.

Sementara itu, pendapatan badan layanan umum (BLU) ditargetkan sebesar Rp 37,3 triliun, pendapatan sumber daya alam (SDA) sebesar Rp 80,3 triliun, pendapatan laba bagian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sebesar Rp 38 triliun, dan PNBP lainnya sebesar Rp 84,4 triliun.

"Potensi PNBP harus digali dengan tetap menjaga pelayanan dan kelestarian lingkungan," jelas Sri.

Baca juga:
Bos Bappenas beberkan strategi kejar pertumbuhan ekonomi 2017
Ini rincian besaran anggaran untuk semua kementerian di 2017
Pemerintah Jokowi alokasikan dana subsidi Rp 174,9 triliun di 2017
Gaji PNS tak naik tahun depan
Lawan arus global, pemerintah yakin ekonomi RI tumbuh tinggi di 2017
Defisit R-APBN 2017 meningkat, pemerintah tambah utang Rp 389 T
Pemerintah patok defisit Rp 332, 8 triliun dalam RAPBN 2017

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.