Tahukah Anda? Kemenhub dan ITL Trisakti Jalin Kerja Sama Perkuat SDM Transportasi Logistik Nasional Selama Tiga Tahun
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) bersama ITL Trisakti resmi meneken kerja sama strategis untuk meningkatkan mutu SDM transportasi logistik nasional. Bagaimana kolaborasi ini akan membentuk masa depan logistik Indonesia?
Direktorat Jenderal Integrasi Transportasi dan Multimoda (Ditjen Intram) Kementerian Perhubungan telah menjalin sinergi dengan Institut Transportasi dan Logistik (ITL) Trisakti. Kolaborasi ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas sumber daya manusia (SDM) di sektor transportasi dan logistik nasional.
Fokus utama dari kerja sama ini adalah meningkatkan mutu serta kompetensi SDM, yang krusial untuk mendukung integrasi transportasi nasional. Penandatanganan kesepakatan bersama telah dilakukan di bidang pendidikan dan pelatihan transportasi serta logistik.
Kesepakatan tersebut ditandatangani oleh Direktur Jenderal Integrasi Transportasi dan Multimoda Kemenhub, Risal Wasal, dan Rektor ITL Trisakti, Yuliantini. Acara penandatanganan berlangsung pada Rabu, 24 September 2025, di Kampus ITL Trisakti, Jakarta Timur.
Fokus Utama Peningkatan Kompetensi SDM Transportasi
Kolaborasi antara Kemenhub dan ITL Trisakti ini menandai langkah strategis dalam penguatan SDM transportasi dan logistik. Risal Wasal menegaskan bahwa kerja sama ini akan mendukung integrasi transportasi nasional secara menyeluruh.
Menurut Risal, transportasi dan logistik merupakan urat nadi perekonomian nasional yang vital. Oleh karena itu, Kemenhub sangat membutuhkan SDM yang tidak hanya unggul secara teori, tetapi juga siap menghadapi dinamika industri yang terus berkembang.
Melalui kerja sama ini, diharapkan akan lahir tenaga profesional yang mampu mendorong sistem transportasi yang terintegrasi dan efisien. Kehadiran SDM berkualitas tinggi sangat penting untuk menjaga kelancaran dan efektivitas pergerakan barang dan jasa.
Detail Kerja Sama dan Jangka Waktu Implementasi
Penandatanganan kesepakatan bersama ini dilakukan secara resmi antara Ditjen Integrasi Transportasi dan Multimoda Kemenhub dengan ITL Trisakti. Prosesi penting ini disaksikan oleh berbagai pihak yang berkomitmen terhadap pengembangan SDM transportasi.
Kerja sama yang telah disepakati ini akan berlangsung selama tiga tahun ke depan. Namun, kedua belah pihak memiliki opsi untuk memperpanjang durasi tersebut sesuai dengan kesepakatan bersama di kemudian hari.
Adapun ruang lingkup kerja sama mencakup penyelenggaraan pendidikan, pelatihan, serta pengembangan SDM transportasi dan logistik. Implementasinya akan ditindaklanjuti melalui perjanjian kerja sama yang lebih rinci, sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Dampak dan Harapan dari Kolaborasi Strategis
Langkah kolaboratif ini mempertegas komitmen Ditjen Intram dalam meningkatkan kualitas SDM transportasi dan logistik nasional. Hal ini merupakan pilar utama untuk mewujudkan sistem transportasi yang terintegrasi, efisien, dan berkelanjutan di Indonesia.
Risal Wasal berharap kerja sama ini dapat memberikan manfaat nyata bagi pembangunan transportasi yang lebih modern dan andal. Dampak positifnya juga diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia secara keseluruhan.
Sementara itu, Rektor ITL Trisakti, Yuliantini, menegaskan bahwa kerja sama ini adalah momentum kolaborasi nyata antara dunia pendidikan dan pemerintah. Melalui inisiatif ini, diharapkan terwujud riset, pengembangan kurikulum, program magang, pelatihan, dan berbagai kegiatan ilmiah yang bermanfaat bagi peningkatan kualitas pendidikan tinggi. Kolaborasi ini juga akan mendukung kebijakan pemerintah dalam mewujudkan sistem transportasi multimoda yang efisien.
Sumber: AntaraNews