Sidak ke bandara, Menko Rizal temukan wisman dipungut biaya visa
"Kita minta deputi kirim surat ke menlu agar ada sosialisasi di negara yang kita berikan bebas visa," ujar Menko Rizal.
Menteri Koordinator Kemaritiman, Rizal Ramli, mengadakan kunjungan ke Bandara Soekarno Hatta dalam rangka peninjauan penerapan kebijakan Bebas Visa Kunjungan (BVK) yang di koordinasi oleh Kemenko Maritim. Peninjauan dilakukan Menko Rizal di terminal kedatangan internasional 2D, Bandara Soekarno-Hatta.
Saat melakukan peninjauan, Menko Rizal mendapati beberapa warga negara asing (WNA) yang tiba di terminal kedatangan internasional, masih belum mengetahui adanya kebijakan bebas visa kunjungan.
"Kami datangi beberapa, ketemu turis, ada yang belum mengerti tetap bayar USD 30. Ada (wisman) yang mengerti komplain karena tetap ditagih. Jadi perlu sosialisasi betul-betul kita bebas visa," kata Menko Rizal di Bandara Soekarno Hatta, Jakarta, Senin (25/4).
Dia mengatakan, WNA yang belum mengetahui kebijakan BVK, tetap membayar USD 35 untuk bisa mendapatkan visa on arrival atau visa kedatangan. "Ternyata masih banyak yang belum tahu Indonesia bebas visa," imbuhnya.
Untuk itu, lanjutnya, dia akan segera meminta semua pihak terkait agar semakin gencar melakukan sosialisasi ke negara-negara yang sudah mendapat BVK dari Indonesia.
"Kita minta deputi kirim surat ke menlu agar ada sosialisasi di negara yang kita berikan bebas visa supaya mereka memahami ini," tuturnya.
Diakui Menko Rizal, kebijakan BVK mengurangi potensi penerimaan negara. Namun, potensi kehilangan pendapatan itu bisa ditambal dari belanja para wisatawan selama berada di Indonesia.
"Memang dari satu sisi pendapatan negara berkurang USD 30, tetapi pengeluaran turis per hari lebih dari USD 100, jadi dapat kalau mereka stay beberapa hari, pengusaha dan rakyat biasa bisa rasakan manfaat dari ini," tutupnya.
Baca juga:
Kebijakan bebas visa, Rizal Ramli cek bandara Soekarno-Hatta
Uni Eropa kaji bebas visa untuk turis Indonesia
Indeks negara bebas visa: Indonesia peringkat 79, sejajar Kyrgyzstan
Menkum HAM akui pembebasan visa banyak dikritik, tak bisa buru-buru
Wapres Jusuf Kalla akui ada dampak negatif bebas visa
Khawatir dampak negatif, Komisi I DPR kritik kebijakan bebas visa
Antisipasi terorisme, pemerintah batasi bebas visa sejumlah negara