LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Presiden Jokowi minta ekspor mebel dalam negeri ditingkatkan

Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta agar para pelaku industri mebel dan kerajinan dalam negeri bisa meningkatkan ekspornya. Mengingat industri ini memberikan keuntungan besar bagi Indonesia.

2017-03-11 17:00:00
Presiden Jokowi
Advertisement

Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta agar para pelaku industri mebel dan kerajinan dalam negeri bisa meningkatkan ekspornya. Mengingat industri ini memberikan keuntungan besar bagi Indonesia.

"Industri ini menggunakan bahan baku 100 persen dari Indonesia. Kedua, serap tenaga kerja banyak sekali. Ketiga, ekspor yang menghasilkan devisa. Ini tiga hal penting di industri ini, mebel dan kerajinan, besar sekali," kata Jokowi seperti dikutip Antara, Sabtu (11/3).

Untuk itu, dia mengajak pemerintah dan pengusaha untuk terus mendorong upaya penguatan industri, terutama berkaitan dengan pengembangan produktivitas dan ekspor. Sebab menurutnya, masih banyak masalah yang perlu diselesaikan bersama antara pemerintah dengan pengusaha.

Advertisement

"Menurut saya, semakin banyak kita bertemu baik dari asosiasi, dengan menteri-menteri maupun dengan saya. Saya kira masalah-masalah itu akan bisa kita selesaikan dengan baik," imbuhnya.

Salah satu upaya yang bisa dilakukan pemerintah adalah dengan memberikan sejumlah insentif bagi beberapa industri untuk mendongkrak nilai ekspor.

Selain itu, mantan Gubernur DKI Jakarta itu juga mengatakan dirinya akan berdiskusi dengan Menteri Perindustrian, Menteri Perdagangan, Menteri Pertanian, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Menteri BUMN serta Kepala Badan Ekonomi Kreatif untuk membahas masalah yang berkaitan dengan SVLK serta perpajakan.

Advertisement

Menurut data Himpunan Industri Mebel dan Kerajinan Indonesia (HIMKI), pasar mebel domestik pada Januari 2017 tumbuh 2,76 persen.

Sementara itu, data BPS menunjukkan ekspor mebel per Januari 2017 meningkat jadi 148 juta Dolar AS dibanding periode yang sama pada tahun sebelumnya yang tercatat sebesar 144 Dolar AS.

Baca juga:
Bongkar korupsi e-KTP, KPK harus minta perlindungan Jokowi
Fadli Zon soal pertemuan Prabowo-SBY: Tak ketemu juga tak apa-apa
Tepati janji, Jokowi kirim hadiah sepeda buat WNI di Australia
Dihadiri Jokowi, final Piala Presiden 2017 dijaga 5.800 polisi
Setya Novanto sebut pertemuan Jokowi & SBY demi kesejahteraan rakyat
Istimewanya sepeda dari Presiden Jokowi
Ini ide awal bagi-bagi sepeda ala Jokowi

(mdk/sau)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.