Presiden Jokowi: Harga daging tak mungkin sehari dua hari turun
Maka dari itu, menurutnya, penting untuk menambah pasokan seperti membuka keran impor.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mematok harga daging sapi harus turun menyentuh angka Rp 80.000 per kilogram di tingkat eceran saat Ramadan. Guna mendorong capaian target tersebut, pemerintah membuka keran impor daging sapi sebanyak 27.400 ton.
Namun, hingga saat ini harga daging sapi masih berada di atas Rp 100.000 per kilogram di tingkat eceran. Terhadap harga daging yang belum juga turun, Presiden Jokowi mengatakan, butuh waktu untuk bisa menurunkan harga daging sapi, terlebih lagi dalam periode Ramadan.
"Harus dilihat dulu, tak mungkin sehari dua hari turun. Nanti kalau harganya sudah dalam posisi yang kita inginkan, saya ke pasar. Ini kan demand supply, daging belum sampai. Nanti kalau sudah sampai saya ngomong," kata Presiden Jokowi di Kementerian Keuangan, Jakarta, Selasa (7/6).
Presiden Jokowi mengatakan, persoalan pangan di Indonesia, termasuk daging sapi, berkaitan erat dengan perkembangan kebutuhan dan pasokan. Maka dari itu, menurutnya, penting untuk menambah pasokan seperti membuka keran impor.
"Ya memperbanyak supply. Kalau supply tidak naik demand ya tidak cukup. Nanti dilihat," tutupnya.
Sebelumnya, Sekretaris Kabinet Pramono menyampaikan bahwa Presiden Joko Widodo tak segan akan mencopot menteri maupun pejabat lainnya yang diketahui melarang maupun menghambat upaya membuat harga daging sapi menjadi Rp 80 ribu per kilogram.
"Ada upaya terutama bagi birokrasi yang memberikan perizinan di kementerian tertentu yang mempersulit izin, memperlambat, presiden telah memerintahkan untuk diganti dan dicopot," kata Pramono di Kantor Presiden, Jakarta.
Baca juga:
DPR nilai rencana impor daging sapi pemerintah Jokowi kurang tepat
Tekan harga, Bulog & Pemkot Tangerang jual 600 Kg daging murah
Masuk Ramadan, harga daging dan gula di Banyumas masih tinggi
Jokowi ingin harga daging Rp 80 ribu/kg, pedagang nilai tak logis
Pemprov DKI sediakan 102 ton daging murah untuk petugas PHL dan PPSU
Ramadan disambut lonjakan harga daging di sejumlah daerah
Asosiasi minta masyarakat waspada daging oplosan saat Ramadhan