LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Menteri Susi ungkap kapal asing pencuri ikan membawa virus HIV

Rasio penyebaran virus HIV ke penduduk di pulau yang disinggahi kapal asing ini mencapai 50 persen.

2015-12-10 14:35:05
Susi Pudjiastuti
Advertisement

Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti, mengaku tindakan pencurian dan penangkapan ikan secara ilegal membawa dampak mematikan bagi Indonesia. Menurutnya, kapal asing ilegal ini turut membawa miras hingga virus HIV.

"Menulari beberapa pulau kita, rate AIDS-nya 40-50 persen dari jumlah penduduk. Hal seperti ini yang menyadarkan kita untuk segera mengatur," kata Menteri Susi dalam sambutannya di Kantor KKP, Jakarta, Kamis (10/12).

Bos Susi Air itu membeberkan kapal pencuri ikan juga terlibat dalam praktik perbudakan, penyelundupan obat-obatan terlarang, hingga minuman keras (miras). Saat kembali ke negaranya pun, lanjutnya, kapal ini turut membawa serta binatang langka yang dilindungi Indonesia.

"Mereka membuat social effect yang luar biasa," katanya dengan nada berapi-api.

Menteri Susi menambahkan perairan laut Indonesia kaya akan ikan, namun dicuri terus menerus oleh bangsa asing. Untuk itu pihaknya tak salah dalam memberlakukan kebijakan moratorium buat kapal eks asing.

"Beberapa kejadian dari analisis dan evaluasi yang dilakukan, ternyata lebih parah," ungkapnya.

Baca juga:
Jalin kerja sama, Susi tetap tindak kapal Thailand pencuri ikan
Berantas pencuri ikan, Menteri Susi kerja sama dengan Thailand
Menteri Susi minta Rusia bangun pengolahan ikan di Indonesia
Menteri Susi dorong curi ikan ilegal jadi kejahatan internasional
5 Jurus Menteri Susi jadikan ekspor ikan RI nomor satu di ASEAN
Kapal asing curi ikan bakal ditenggelamkan tanpa proses pengadilan
Aturan baru, kapal asing ketahuan curi ikan langsung ditenggelamkan

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.