LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Menteri Sri Mulyani sebut utang jadi isu mainan lawan Presiden Jokowi

Dia menyatakan, pemerintah memiliki anggaran dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2018 sebesar Rp 2.220 triliun. Namun dari anggaran yang telah dialokasikan pemerintah untuk masyarakat, lanjutnya, yang disoroti oleh sejumlah pihak justru masalah utang.

2018-04-16 11:47:47
Utang
Advertisement

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati kembali angkat bicara soal masalah utang pemerintah. Menurut dia, masalah utang ini menjadi sasaran tembak bagi pihak-pihak yang kontra terhadap pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla.

Dia menyatakan, pemerintah memiliki anggaran dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2018 sebesar Rp 2.220 triliun. Namun dari anggaran yang telah dialokasikan pemerintah untuk masyarakat, lanjutnya, yang disoroti oleh sejumlah pihak justru masalah utang. Per Februari 2018, total utang pemerintah mencapai Rp 4.034,8 triliun.

"Sehingga orang membuat masalahnya dari Rp 2.220 triliun itu yang dilihat utang saja, kemudian ditakut-takutin. Padahal, mereka tidak ada hubungannya dengan utang. Kita yang kerjain, kita mengelolanya dengan prudent, kita juga coba untuk jelaskan. Mereka juga tidak melihat keseluruhan. Mereka mencoba cari satu titik saja. Dan itu dieksploitir, itu teknik komunikasi dari pihak lawan," kata dia dalam Seminar Nasional Kehumasan Pemerintah, di Jakarta, Senin (16/4).

Advertisement

Oleh sebab itu, Menteri Sri Mulyani meminta agar bidang kehumasan dari berbagai kementerian dan lembaga (K/L) untuk bisa mensosialisasikan secara baik hal-hal yang telah dilakukan pemerintah. Sehingga jangan sampai masyarakat menilai yang dilakukan pemerintah selama ini hanya menambah utang saja.

"Kalau kita punya lapangan yang besar dengan amunisi yang banyak, kita dikasih satu semut saja kaya kelojotan. Ya itu salahnya kita. Namun, tentu tidak semua kami di Kemenkeu yang bicara, makanya seluruh kementerian lembaga harus bisa mempresentasikan," tutur dia.

Menteri Sri Mulyani menambahkan, dari anggaran dalam APBN tersebut, pemerintah memiliki program-program yang langsung menyentuh masyarakat, seperti untuk pendidikan dan kesehatan.

Advertisement

"Jadi angka itu dibikin hidup, dibuat connect dengan emosi masyarakat. Anggaran dari kementerian ada yang kurang dari Rp 1 triliun. Pendidikan yang kita guyurkan kepada masyarakat itu Rp 444 triliun, kesehatan Rp 110 triliun. Hal ini bisa saja tidak berarti bagi masyarakat dan menganggap pemerintah it's not doing enough. Kalau kita tidak buat itu hidup dan nyata, APBN tahun ini Rp 2.220 triliun itu seperti tidak ada apa-apanya," ujar dia.

Reporter: Septian Deny

Sumber: Liputan6

Baca juga:
Reformasi struktural APBN perlu dilakukan agar RI keluar dari jeratan utang
Ketum PPP tegaskan tak ada negara di dunia yang tidak berutang
PSI: Melihat utang negara dari nominal tanpa tahu rasio merupakan penilaian sesat
Kenaikan peringkat RI oleh Moody's dinilai bukti pemerintah andal kelola utang
Menko Darmin : rasio utang RI paling rendah dibanding negara layak investasi lainnya
Moody's naikkan peringkat utang 4 BUMN
Kemenkeu yakinkan negara tak akan bangkrut meski utang menumpuk

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.