Menkeu Bambang prediksi KemenPU-Pera paling cepat serap anggaran
Penyerapan anggaran KemenPU-Pera diharapkan dapat membantu menggenjot pertumbuhan ekonomi.
Presiden Joko Widodo langsung meminta agar kementerian segera mempersiapkan proses penggunaan anggaran karena sudah diberi dana besar. Empat kementerian yang mendapat arahan khusus diantaranya, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PU-Pera), Kementerian Perhubungan, Kementerian Pertanian dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
Dalam hal ini, Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro memprediksi bahwa Menteri PU-Pera lah yang memungkinkan paling cepat melakukan lelang. Hal ini karena anggaran belanja Kementerian PU-Pera dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2016 mendapat porsi paling besar, yaitu Rp 104,1 triliun.
"Kemaren presiden sudah kasih arahan empat kementerian itu dipercepat. Feeling saya yang paling siap adalah Kementerian PU-Pera," kata Bambang dalam konferensi pers mengenai APBN 2016 di Kantor Pusat Direktorat Jenderal Pajak, Jakarta, Selasa (3/11).
Dia berharap, percepatan proyek infrastruktur akan memperbaiki kualitas dan kuantitas penyerapan anggaran, sehingga membantu pertumbuhan ekonomi.
Baca juga:
Menkeu Bambang akui APBN 2016 belum sempurna
Pemerintah bakal ajukan suntikan modal BUMN di Rancangan APBNP 2016
Pimpinan DPR bantah barter anggaran gedung & persetujuan RAPBN 2016
Mentan Amran yakin sebelum Januari 2016 tender selesai
Ini 10 kementerian yang dapat anggaran terbesar dalam APBN 2016
APBN 2016 disahkan, Jokowi mau kementerian tancap gas lelang proyek
Pemerintah tak bisa larang DPR minta anggaran bangun gedung