Luhut Harap Pasar Laut Indonesia Bisa Tingkatkan Perekonomian
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan berharap, diresmikannya Pasar Laut Indonesia oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) bisa menumbuhkan perekonomian dan kesejahteraan di Indonesia.
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan berharap, diresmikannya Pasar Laut Indonesia oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) bisa menumbuhkan perekonomian dan kesejahteraan di Indonesia.
"Semua program-program melalui pasar laut Indonesia dapat mendorong produk lokal unggulan yang dapat menumbuhkan perekonomian daerah dan nasional, yang akhirnya meningkatkan kesejahteraan nasional masyarakat, UMKM dan bangsa Indonesia," kata Luhut dalam soft launching Pasar laut Indonesia dan Sistem Resi Gudang Ikan secara Virtual, Rabu (19/8).
Menurutnya, perlambatan pertumbuhan ekonomi akibat dari pandemi covid-19 yang berdampak pada menurunnya daya beli masyarakat, termasuk produk-produk UMKM sektor kelautan dan perikanan. "Pemerintah turut mendorong dalam membangun infrastruktur untuk program tersebut, sehingga UMKM yang jauh dari pusat akan terfasilitasi kegiatannya," ujarnya.
Selain itu, sesuai dengan tugas dan fungsinya hadir membantu UMKM berdasarkan Kementerian masing-masing, salah satunya terkait produk UMKM perikanan. Dengan mempelopori pembelian produk UMKM dalam membantu, mempromosikan produk UMKM, serta memasukkan produk UMKM dalam ekosistem digital.
"Ini sangat perlu untuk membuat kita makin maju ke depan," katanya.
Dia juga mengapresiasi kegiatan soft launching pasar laut Indonesia dalam rangka melaksanakan gerakan nasional bangga buatan Indonesia, di sektor kelautan dan perikanan guna memfasilitasi produk UMKM yang menjadi produk yang unggul dan berdaya saing.
Serta mudah diakses sehingga masyarakat Indonesia semakin bangga dan memiliki nasionalisme yang tinggi, untuk mencintai dan membeli produk kelautan dan perikanan dari hasil karya anak negeri. "Saya kira ini program pemerintah yang yang betul-betul harus kita dorong untuk maju dengan baik," tandasnya.
Reporter: Tira Santia
Sumber: Liputan6.com
Baca juga:
Menkop Teten Minta KKP kembangkan Koperasi di Sektor Perikanan
Menkop Teten Nilai Pasar Laut Indonesia Mampu Sejahterakan Masyarakat
KKP Resmikan program Pasar Laut Indonesia dan Sistem Resi Gudang Ikan
10 Jenis Ikan Paling Mematikan di Dunia, Waspadai saat Berenang di Laut
Edhy Prabowo Pastikan Bisnis Budidaya Udang Lebih Kondusif dan Ramah Investasi
Menteri Edhy Sebut Keuntungan Penambak Udang Bisa Capai Rp 300 Juta