LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

KPPU minta rantai distribusi beras dipangkas

Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) meminta agar rantai distribusi beras dapat dipangkas sehingga efisiensi harga dapat dicapai. Selain itu, rantai distribusi beras juga masih panjang dari hulu menuju hilir.

2017-07-25 19:05:31
beras
Advertisement

Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) meminta agar rantai distribusi beras dapat dipangkas sehingga efisiensi harga dapat dicapai. Selain itu, rantai distribusi beras juga masih panjang dari hulu menuju hilir.

"Solusi dari kami ya itu, rantai distribusi yang panjang itu diperpendek, entah dialihkan kepada produsen atau pembeli akhir, maka akan sama-sama dapat keuntungan," ujar Ketua KPPU Syarkawi Rauf di Kantor KPPU, Jakarta, Selasa (25/7).

Urutan distribusi beras dimulai dari petani kepada pengepul menuju ke penggilingan, dijual lagi ke pedagang besar, dari situ menuju ke agen retailer barulah sampai ke konsumen akhir. "Apabila setiap rantai memiliki margin, maka hingga sampai ke 'end user' margin tersebut akan semakin besar, itulah yang membuat harga menjadi mahal," jelasnya.

Margin atau perbedaan harga di tengah rantai distribusi mencapai Rp 3.500. Sebab dari harga petani, menurutnya, rata-rata di kisaran Rp 7.000 dan sampai kepada konsumen akhir adalah Rp 10.500. Jika hal tersebut dipangkas maka harga kepada konsumen beras per kg bisa mencapai Rp 9.500 dipotong dengan biaya produksi.

"Tentu ini tidak bisa dalam jangka waktu yang pendek, tapi setidaknya harus dimulai," pungkasnya.

Advertisement

Baca juga:
KPPU bakal dalami kasus beras oplosan PT IBU
JK: Jangan ambil keuntungan terlewat besar dalam bisnis beras
Pemerintah klaim kebijakan pertanian sudah lindungi petani
Beras campur plastik diduga kembali beredar
Dijual mahal, ini cara menentukan harga beras Maknyuus dan Ayam Jago
PT IBU klaim harga beras capai Rp 20.000/Kg berdasar mekanisme pasar
Beli beras dengan harga tinggi, PT IBU sebut beri insentif ke petani

(mdk/sau)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.