Kemendag dorong pedagang RI berani promosikan produk ke luar negeri
Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional (DJPEN) Kemendag bersama Korea Importers Association (KOIMA) mengadakan acara Bisnis Forum dan Business to Business Meeting. Pelaku bisnis Indonesia dapat memanfaatkan kesempatan pertemuan ini untuk memperkenalkan produknya, sekaligus melebarkan sayap usahanya.
Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional (DJPEN) Kementerian Perdagangan bersama Korea Importers Association (KOIMA) mengadakan acara Bisnis Forum dan Business to Business Meeting. Acara ini dapat meningkatkan perdagangan Indonesia-Korea.
Staf Ahli Hubungan Internasional Kementerian Perdagangan, Dodi Edward mengharapkan, pelaku bisnis Indonesia dapat memanfaatkan kesempatan pertemuan ini untuk memperkenalkan produknya, sekaligus melebarkan sayap usahanya.
"Tentu kita ingin memberanikan pedagang-pedagang kita untuk ambil kesempatan mempromosikan produk-produk mereka kepada pedagang luar negeri dan perluasan pasar mereka," ungkapnya di Sheraton Grand, Jakarta, Kamis (13/7).
"Sehingga kita siap untuk perluas dan kembangkan kerja sama ini menjadi lebih luas dan dapat terus berlangsung," katanya.
Sementara itu, Sekretaris Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional (Ditjen PEN) Kementerian Perdagangan, Ari Satria mengharapkan para pelaku perdagangan dalam negeri untuk sungguh memperhatikan kualitas barang yang diperdagangkan sehingga mampu bersaing di pasar Internasional.
"Misalnya bahan makanan ya. Itu kan standarnya kan beda-beda setiap tempat. Jadi para eksportir kita harus pelajari standar yang ada disana yang harus kita penuhi," katanya.
Dia pun mengatakan meskipun telah dibuat perjanjian perdagangan antara Korea Selatan dengan ASEAN, tidak tertutup kemungkinan Indonesia akan melakukan perjanjian secara bilateral dengan Korsel.
"Perlu. Kita kan ada, punya ASEAN, tapi itu general ya kita kan punya kepentingan kepentingan yang mungkin harus kita perjuangan kan," pungkasnya.
Baca juga:
Usai daging dan gula, Mendag Enggar akan patok harga jual beras
Cerita Mendag dapat ucapan terima kasih karena harga pangan stabil
Industri teriak, pemerintah diminta segera buka keran impor garam
Stok pangan terjaga, Mendag beri penghargaan ke pengusaha
Pengusaha hingga akademisi sambut perdagangan bebas RI-Turki
Kalah dari Malaysia, RI hapus hambatan perdagangan dengan Turki
Pengamat sayangkan penundaan penerapan lelang gula rafinasi