LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Dibuka Besok, Pegawai Mal Bakal Kerja Lebih Keras

Pusat Perbelanjaan atau mal di DKI Jakarta mulai dibuka besok, Senin (15/6). Namun pegawai yang bekerja hanya setengah dari jumlah pegawai sebelum virus corona mewabah di Indonesia.

2020-06-14 16:02:23
Tenaga Kerja
Advertisement

Pusat Perbelanjaan atau mal di DKI Jakarta mulai dibuka besok, Senin (15/6). Namun pegawai yang bekerja hanya setengah dari jumlah pegawai sebelum virus corona mewabah di Indonesia.

"Saat ini karyawan yang bisa diserap hanya sekitar 50 persen," kata Ketua Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) DKI Jakarta, Ellen Hidayat kepada merdeka.com, Jakarta, Minggu (14/6).

Dia menjelaskan, mal belum beroperasi penuh. Hanya 50 persen aktivitas yang ada di pusat perbelanjaan yang diperbolehkan buka.

Advertisement

Sebagaimana diketahui, beberapa kategori gerai masih ditutup. Misalnya bioskop, pusat olahraga, area bermain anak, karaoke, tempat pijat, perawatan tubuh dan wajah. Salon tetap diperbolehkan hanya untuk potong rambut.

Tak hanya itu jam operasional mal juga dibuka lebih singkat, yakni dari pukul 11.00 hingga pukul 20.00 WIB dari yang semula buka pukul 10.00 hingga pukul 22.00 WIB.

Ketua APPBI, Stefanus Ridwan mengatakan pegawai mal di masa pandemi ini akan dibebankan tugas baru. Mereka harus ikut mengawasi pelaksanaan protokol kesehatan selama mall beroperasi.

Advertisement

"Memastikan semua pengunjung untuk menaati protokol kesehatan yang ditetapkan pengelola," kata Ridwan.

Ridwan menjelaskan petugas keamanan mal di masa normal baru ini tak hanya fokus pada menjaga keamanan di area gedung. Mereka juga bertugas untuk menertibkan pengunjung yang melanggar protokol kesehatan seperti tidak memakai masker.

Begitu juga dengan petugas kebersihan. Selain memastikan kebersihan mal, mereka juga harus memastikan semua area dan fasilitas mal tersanitasi dengan baik. Apalagi usah mal tutup semua area harus dilakukan penyemprotan disinfektan.

"Begitu selesai, ada penyemprotan disinfektan di semua area gedung," kata Ridwan.

Selain itu, pegawai pengelola mal juga bertugas untuk mengatur antrean di pintu masuk atau di toilet. Mereka juga bertugas untuk mengingatkan pengunjung untuk tidak berkerumun atau melerai kerumunan.

Baca juga:
Ingin ke Mal, Berikut Protokol Kesehatan yang Harus Dipatuhi Pengunjung
Berikut Daftar 80 Mal di Jakarta yang Bakal Dibuka Besok
80 Mal Siap Dibuka Besok, Operasional Hanya Sampai Jam 8 Malam
PSBB Transisi, 80 Mal di Jakarta Siap Dibuka Besok
CFD Belum Dibuka, Dishub DKI Sediakan Satu Lajur di Sudirman-Thamrin untuk Bersepeda
Pengganti CFD, Pemprov DKI Siapkan Jalur Sepeda di Jalan Sudirman-Thamrin

(mdk/azz)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.