LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG
  2. EKONOMI

Daftar Negara Pernah Redenominasi Mata Uang, Ada yang Berhasil Ada yang Gagal

Redenominasi bertujuan untuk menyederhanakan jumlah digit pada pecahan rupiah.

Rabu, 29 Nov 2023 14:44:00
tujuan redenominasi
Daftar Negara Pernah Redenominasi Mata Uang, Ada yang Berhasil Ada yang Gagal (merdeka.com)
Advertisement

Beberapa negara ada yang melakukan redenominasi, namun tidak semuanya berhasil mengendalikan nilai tukar mata uang negara tersebut. 

© 2023 merdeka.com

Daftar Negara Pernah Redenominasi Mata Uang, Ada yang Berhasil Ada yang Gagal

Daftar Negara Pernah Redenominasi Mata Uang, Ada yang Berhasil Ada yang Gagal

Redenominasi menjadi langkah alternatif bagi satu negara untuk menstabilkan nilai mata uang. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), redenominasi adalah penyederhanaan nilai mata uang Rupiah tanpa mengubah nilai tukarnya. 

Redenominasi bertujuan untuk menyederhanakan jumlah digit pada pecahan rupiah, tanpa mengurangi daya beli, harga atau nilai rupiah terhadap harga barang dan/atau jasa.

Beberapa negara ada yang melakukan redenominasi, namun tidak semuanya berhasil mengendalikan nilai tukar mata uang negara tersebut.

© 2023 merdeka.com

Berikut daftarnya:

Advertisement
1. Zimbabwe

Pemerintah Zimbabwe tercatat pernah melakukan tiga kali redenominasi.

Pada tahun 2006, jumlah 0 pada dolar Zimbabwe dikurangi sebanyak tiga digit. Sehingga dari ZWN 1.000 berubah menjadi ZWN 1.

Upaya ini gagal. Bahkan di 2007, inflasi Zimbabwe sempat mencapai 1000 persen.

Redenominasi kedua dilakukan pada 2008 dan mengalami perubahan kode dari ZWN ke ZWR. Saat itu, redenominasi yang dilakukan adalah mengubah dari ZWN 10.000.000.000 menjadi ZWR 1. Upaya ini kembali gagal, hal ini disinyalir karena masyarakat sudah kehilangan kepercayaan terhadap dolar Zimbabwe dan terbiasa menggunakan mata uang asing.

Zimbabwe sedang berjuang melawan wabah kolera yang telah menyebabkan lebih dari 150 orang meninggal di seluruh negeri. (AP Photo/Tsvangirayi Mukwazhi) © 2023 liputan6
2. Venezuela

Negara yang terletak di ujung utara Amerika Serikat itu mengalami hiperinflasi sejak 2017. Mengutip BBC, di tahun 2018, USD 1 setara dengan VEZ 6,3 juta. Nilai tukar VEZ kemudian terus membaik. Di tahun 2023, nilai tukar USD 1 yaitu VEZ 260.987.

Meski demikian, upaya redenominasi tidak cukup membantu stabilitas ekonomi dan nilai mata uang Venezuela.
3. Turki

Pada tahun 2005, Turki melakukan redenominasi, dengan memperkenalkan mata uang New Turkish Lira, sebagai bagian dari reformasi perluasan ekonomi.

Langkah tersebut cukup membantu terhadap stabilitas mata uang Turki, akan tetapi negara tersebut masih dihadapkan dengan tantangan ekonomi yang beragam.
4. Iran

Kesuksesan Iran melakukan redenominasi pada tahun 2010, diperdebatkan sebagian pihak. 

Diketahui, pemerintah Iran mengabulkan tawaran Bank Sentral Iran untuk melakukan redenominasi mata uang dengan menghapus empat nol terakhir.

Mengutip Anadolu, dalam pernyataan tertulis dari pemerintah Iran, pertemuan Dewan Menteri yang dipimpin oleh Presiden Hassan Rouhani menyetujui usulan dari Bank Sentral untuk memangkas empat nol terakhir dan menggantikan satuan mata uang resmi menjadi toman.

Kepala Kantor Kepresidenan Iran Mahmoud Waizi mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa masalah itu akan dibahas lebih detail pada rapat kabinet pada hari Minggu mendatang.

Advertisement
Advertisement
Eropa Jadi Benua yang Memiliki Angka Kelahiran Paling Rendah, Apa Penyebabnya? © 2023 maverick

"Usulan redenominasi 4 angka nol dari mata uang nasional sudah ada dalam agenda kami," ungkap Waizi.

5. Brasil

Brasil tercatat pernah melakukan enam kali redenominasi. Hasilnya tidak selalu mulus.

Kebijakan redenominasi pertama diambil Brazil dengan memangkas angka nol dalam mata uangnya pada 1986. Namun, langkah pertama redenominasi harus gagal. 

Pada tahun 1994, Braasil kembali meredenominasi mata uang mereka dari cruzeiro menjadi cruzado. Namun, langkah itu tak berhasil. Kegagalan ini dikarenakan pemerintah Brazil dianggap tidak mampu mengelola inflasi yang pada waktu itu masih mencapai 500 persen per tahun.
Berita Terbaru
  • Jepang Lirik Potensi Besar Investasi Industri Otomotif di Indonesia Jangka Panjang
  • Hujan Lebat BMKG: Waspada Potensi Cuaca Ekstrem di Berbagai Wilayah Indonesia Jumat Ini
  • Kedubes Jepang: Gempa Honshu Magnitudo 7,7 Tak Timbulkan Korban Jiwa, Indonesia-Jepang Perkuat Kerja Sama Bencana
  • Gubernur Kalsel Ingatkan Jamaah Calon Haji Jaga Kesehatan di Tanah Suci: Hindari Air Es
  • Kanwil Ditjenpas Papua Perangi Peredaran Narkoba dan Ponsel Ilegal di Lapas
  • redenominasi
  • redenominasi mata uang
  • redenominasi rp 1.000 jadi rp 1
  • redenominasi rupiah
  • tujuan redenominasi
Artikel ini ditulis oleh
Editor Idris Rusadi Putra
Y
Reporter Yunita Amalia
Disclaimer

Artikel ini dihasilkan oleh AI berdasarkan data yang ada. Gunakan sebagai referensi awal dan selalu pastikan untuk memverifikasi informasi lebih lanjut sebelum mengambil keputusan.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

Advertisement
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.