LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

BPS catat harga grosir alami kenaikan 0,49 persen sepanjang Maret

Kepala BPS, Suhariyanto mengatakan beberapa harga yang tercatat naik adalah cabai merah, cabai rawit dan bawang merah. Selain itu, ada juga batu bara, tepung tapioka, plastik dan barang dari plastik impor serta lemak dan minyak hewan dan nabati ekspor.

2018-04-02 15:50:11
BPS
Advertisement

Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data indeks harga perdagangan besar (IHPB) umum nonmigas atau indeks harga grosir dan agen pada Maret tahun ini mengalami kenaikan sebesar 0,49 persen dibanding bulan sebelumnya. Kenaikan IHPB tertinggi terjadi pada kelompok barang ekspor nonmigas sebesar 1,43 persen.

Kepala BPS, Suhariyanto mengatakan beberapa harga yang tercatat naik adalah cabai merah, cabai rawit dan bawang merah. "Selain itu, ada juga batu bara, tepung tapioka, plastik dan barang dari plastik impor serta lemak dan minyak hewan dan nabati ekspor," ujar Suhariyanto di Kantor BPS, Jakarta, Senin (2/4).

IHPB bahan bangunan atau konstruksi pada Maret 2018 naik sebesar 0,28 persen terhadap bulan sebelumnya. Hal ini disebabkan oleh kenaikan harga komoditas besi, kawat, bahan bangunan dari aluminium, tanah uruk dan besi beton.

Advertisement

"Pada Maret 2018, semua kelompok jenis bangunan mengalami kenaikan. Kelompok bangunan pekerjaan umum untuk jalan, jembatan dan pelabuhan mengalami kenaikan paling tinggi yaitu 0,43 persen," jelas Suhariyanto.

Sementara itu, dalam perdagangan internasional pada Maret 2018 IHPB kelompok impor dan ekspor masing-masing naik sebesar 0,59 persen dan 0,35 persen dari bulan sebelumnya. "Komoditas migas yang mengalami kenaikan harga selama Februari 2018 adalah crude petrolitium oil impor dan LNG ekspor," jelasnya.

Advertisement

Baca juga:
Tingkat harapan hidup masyarakat Jepang sangat tinggi, ini rahasianya
BPS sebut kenaikan tarif ojek online tak berdampak besar pada inflasi
Kunjungan wisman naik 17,36 persen di Februari 2018, terbanyak dari China
Bos BPS: Cabai dan bawang harus jadi perhatian pemerintah jelang puasa dan Lebaran
Bos BPS: Naiknya harga bensin Pertalite & Pertamax beri andil pada inflasi
Kenaikan harga cabai hingga bawang merah sumbang inflasi Maret 2018
BPS catat inflasi Maret 2018 capai 0,2 persen

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.