Bos Bappenas Catat Angka Pengangguran Naik Hingga 50 Persen Akibat Covid-19
Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) Suharso Monoarfa mencatat akibat pandemi Covid-19 buat angka pengangguran di Indonesia meningkat. Dia mengatakan kenaikan cukup meningkat hingga 50 persen.
Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) Suharso Monoarfa mencatat akibat pandemi Covid-19 buat angka pengangguran di Indonesia meningkat. Dia mengatakan kenaikan cukup meningkat hingga 50 persen.
"Angka pengangguran hari ini cukup lumayan kenaikannya sekitar 3,7 juta dalam hitungan Bappenas. 3,7 juta sebuah angka yAng relatif besar. Karena sekarang itu kita itu sekitar 7 jutaan. Jadi dengan 3,7 juta artinya karena pandemi ini ada kenaikan 50 persen dari yang ada," kata Suharso usai rapat terbatas bersama Presiden Jokowi terkait Rancangan Postur Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Tahun 2021, Selasa (28/7).
Sebab itu nantinya pemerintah akan memulihkan sektor-sektor yang berimbas akibat Covid-19, yaitu dengan cara memberikan stimulus. "Ini yang akan kita pulihkan. Bagaimana pada tahun 2021 secara bertahap hal seperti ini kita bisa atasi," kata Suharso.
Tidak hanya itu, pihaknya juga nantinya akan membuat desain untuk menangani sektor-sektor yang terkena pandemi. Terutama sektor industri, pariwisata, hingga kesehatan.
"Maka desain program yang akan kita lakukan adalah terhadap pekerjaan-pekerjaan atau program-program atau kegiatan-kegiatan prioritas yang bisa memulihkan ekonomi," ungkap Suharso.
Baca juga:
RUU Cipta Kerja Dinilai Jadi Solusi Tekan Pengangguran
BRI Sebut UMKM Perlu Diselamatkan Dari Dampak Pandemi Guna Kembalikan Lapangan Kerja
CEK FAKTA: Tidak Benar Mendikbud Desak Siswa SMK untuk Nikah Massal
Korban PHK Akibat Corona di Negara ini Terima Rp8,6 Juta per Minggu
Menaker Ida Ungkap Sebab Angka PHK Akibat Corona Belum Berubah Dari 1,7 Juta
Menko Luhut Dorong Penyaluran Dana PEN ke Koperasi dan UMKM Dipercepat