LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Bawang putih asal China beredar di perbatasan Indonesia-Malaysia

Agen bumbu masak di Pasar Inhutani, Kabupaten Nunukan, Sahabuddin mengaku tidak tahu-menahu asal usul bawang putih yang diedarkannya selama ini. Bawang putih tersebut dipasok melalui Makassar.

2017-07-05 12:28:14
Krisis Bawang Putih
Advertisement

Bawang putih berasal dari China beredar di Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara. Bawang tersebut dipasok dari Makassar, Sulsel.

Agen bumbu masak di Pasar Inhutani, Kabupaten Nunukan, Sahabuddin mengaku tidak tahu-menahu asal usul bawang putih yang diedarkannya selama ini.

Dia menyatakan, sepengetahuannya bawang putih itu didatangkan dari Makassar melalui pengusaha setempat yang telah menjadi relasinya sejak beberapa tahun silam.

Advertisement

"Saya tahu bawang putih ini dari Makassar, Sulsel. Saya datangkan melalui pengusaha di sana menggunakan kapal," ujar Sahabuddin seperti dikutip dari Antara, Rabu (5/7).

Sebagai pedagang, dia tidak mempermasalahkan asal usul barang yang diperjualbelikan asalkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat di wilayah perbatasan RI-Malaysia, karena dipasok pula ke pelosok-pelosok melalui pedagang eceran.

Sahabuddin mengaku, telah lama berhubungan bisnis dengan pengusaha di Makassar untuk memasok ke Kabupaten Nunukan. Namun tidak pernah menanyakan asal usulnya.

Advertisement

Bawang putih yang diedarkan selama ini kualitasnya sangat baik karena bisa tahan hingga berhari-hari tidak membusuk. "Kualitas bawang putih ini sangat bagus karena tidak cepat membusuk," kata dia pula.

Bawang putih asal China tersebut dipasarkan secara eceran sebesar Rp 30.000 per kilogram.

Baca juga:
Jelang Lebaran, harga bawang putih di Pasar Kramat Jati mulai turun
Sambangi Pasar Kramat Jati, Djarot klaim harga bawang putih turun
Harga bawang putih impor di Kudus naik jadi Rp 80.000 per kilogram
Jelang Lebaran, harga cabai dan bawang putih kembali naik
Polres Temanggung gerebek pabrik rumahan bawang putih campur kaporit

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.