LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

18 Juta rumah tangga mampu ikut nikmati subsidi listrik

Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas, Bambang Brodjonegoro mengungkapkan selama ini subsidi listrik banyak dinikmati masyarakat mampu. Bahkan, data pemerintah menyebutkan 18 juta rumah tangga mampu ikut menerima subsidi listrik.

2017-06-13 15:11:02
Subsidi Listrik
Advertisement

Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas, Bambang Brodjonegoro mengungkapkan selama ini subsidi listrik banyak dinikmati masyarakat mampu. Bahkan, data pemerintah menyebutkan 18 juta rumah tangga mampu ikut menerima subsidi listrik.

Bambang menjelaskan subsidi listrik selama ini dinikmati oleh 45 juta rumah tangga. Untuk pemakai subsidi 450 VA sebanyak 22,8 juta dan subsidi 900 VA sebanyak 22,3 juta. Dari keseluruhan tersebut masih didominasi rumah tangga kategori mampu.

"Teridentifikasi ada 25,78 juta rumah tangga yang seharusnya menerima subsidi. Maka pemerintah akan fokus pada rumah tangga berpendapatan rendah," ujar Bambang, di Ruang Rapat Komisi XI DPR, Jakarta, Selasa (13/6).

Bambang menjelaskan, setelah dilakukan penyandingan data, ditemukan selisih sekitar 18 juta rumah tangga yang tidak berhak menikmati subsidi listrik. Angka tersebut didominasi pengguna 900 VA yang tidak termasuk penerima subsidi.

Setelah dilakukan penyisiran, kata Bambang, akhirnya diputuskan bahwa subsidi listrik hanya diberikan kepada sekitar 19 juta rumah tangga dan sisanya akan mengalamai kenaikan tarif secara bertahap yang dilaksanakan setiap 2 bulan dan dilakukan bertahap sebanyak tiga kali mulai 1 Januari, 1 Maret dan 1 Mei 2017.

Dengan basis data yang lebih baik, katanya, seharusnya semua subsidi bisa dialihkan kepada rumah tangga tepat sasaran. Untuk rumah tangga miskin yang belum terdaftar, selalu dibuka kesempatan untuk melakukan pendaftaran agar bisa menikmati subsidi.

"Tapi tentunya harus mendapatkan verifikasi dan itu tugasnya kementerian sosial," pungkasnya.

Advertisement

Baca juga:
4 Fakta dibalik naiknya tarif listrik yang bikin masyarakat 'keki'
Ini strategi Menkeu Sri Mulyani kelola anggaran subsidi 2018
Masih banyak miskin, pelanggan 900 VA minta batalkan hapus subsidi
Menteri Jonan: Ada pelanggan PLN 900 VA minta subsidinya dicabut
Pengunjung CFD tandatangani petisi tolak kenaikan tarif listrik
Pencabutan subsidi tahap II, tarif listrik di Sumbar naik 30 persen
Wapres JK: Pencabutan subsidi listrik 900 VA demi keadilan

(mdk/sau)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.