LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. TEKNOLOGI

Ini smartphone yang dipakai oleh Presiden Trump, sungguh tak aman!

Ini smartphone yang dipakai oleh Presiden Trump, sungguh tak aman! smartphone Trump adalah sebuah ponsel Android tua yang tidak aman. Bahkan, artikel tersebut menyebutkan bahwa Trump telah diprotes oleh para ajudannya karena menggunakan smartphone yang tentu bisa dengan mudah membocorkan rahasia negara.

2017-01-26 15:12:00
Donald Trump
Advertisement

Trump, Presiden baru AS yang terkenal cukup 'gaptek'dan juga tak percaya global warming, kini membuat publik AS gempar karena berpotensi membahayakan rahasia negara. Hal ini terlihat melalui smartphone yang dipakainya.

Jika Anda penasaran perangkat smartphone apa yang kini dipakai oleh President Trump, salah satu artikel yang dimuat oleh New York Times bisa memberi jawaban.

Dalam artikel NYT tersebut, memang tak disebutkan secara rinci merek smartphone apa yang dipakai oleh Trump. Alih-alih, penulis menyebut bahwa smartphone Trump adalah sebuah ponsel Android tua yang tidak aman. Bahkan, artikel tersebut menyebutkan bahwa Trump telah diprotes oleh para ajudannya karena menggunakan smartphone yang tentu bisa dengan mudah membocorkan rahasia negara.

Advertisement

Hal ini merupakan resiko yang besar dan sangat potensial untuk keamanan negara bisa terbobol. Presiden Obama saja dulu menggunakan ponsel yang aman berupa BlackBerry, untuk berbagai aktivitas digitalnya. Hal ini guna menghindarkan resiko serangan siber kepadanya.

Serangan siber sangat mudah menyerang sebuah smartphone. Hanya dengan malware yang berbasis web atau bahkan sisipan malware dari koneksi nirkabel, bisa membahayakan privasi pengguna. Masalahnya, privasi smartphone presiden adalah kepentingan seluruh negara.

Advertisement

Trump belum mau 'ganti hape'

Trump terkenal dengan smartphone Androidnya. Kita tak pernah melihat rupa dari smartphone tersebut merek apa atau jenis apa, namun kita selalu melihatnya muncul di berbagai Tweet kontroversial Trump yang selalu dikirim dari 'Twitter for Android.'

Minggu lalu NYT juga melaporkan bahwa Trump 'dipaksa' oleh badan intelejen untuk mengganti smartphone yang kini digunakannya dengan 'perangkat yang aman, terenkripsi, dan disetujui oleh Secret Service.' Uniknya, sampai saat ini, smartphone Android tersebut masih dipakainya, dengan mengabaikan keamanan nasional yang ia pertaruhkan.

Jika Presiden Trump tetap ngotot menggunakan ponsel tak aman, hal ini sebenarnya menambah daftar panjang kegagalan sekuritas siber di awal era Trump. Sebelumnya, penasehat siber Trump tidak faham cara kerja layanan enkripsi end-to-end dan bahkan tak tahu aplikasinya, serta beberapa staf seniornya yang mempunyai email privat menggunakan sistem milik Komite Nasional Partai Republik atau RNC, yakni rnchq.org.

Baca juga:
Moto luncurkan dua produk baru, siap ramaikan pasar smartphone
Sah, Samsung akan rilis Samsung Galaxy Note 8
Ini 2 penyebab utama baterai Samsung Galaxy Note 7 rentan terbakar!
Beli smartphone Digicoop buatan koperasi, bisa dapat uang tiap tahun
Smartphone 4G besutan koperasi digital diklaim sesuai aturan TKDN
Jadi anggota koperasi Digicoop bisa dapat smartphone lokal

(mdk/idc)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.