LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. TEKNOLOGI

Indonesia impor bandwidth capai triliunan rupiah

Diharapkan, suatu saat nanti, Indonesia tak hanya mengimpor bandwidth semata.

2016-06-04 08:40:00
Menkominfo
Advertisement

Direktur e-Business, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo), Azhar Hasyim, berpendapat, bahwa di era digital ini sudah sepantasnya semangat nasionalisme perlu ditegakkan. Hal ini bertujuan agar Indonesia tak semata-mata dijadikan sebagai pasar bagi produk global.

Dia pun mencontohkan betapa besarnya bangsa ini mengimpor bandwidth besar dari luar. Kira-kira besarannya mencapai 1,6 Tbps atau sepadan dengan nominal Rp 3,2 triliun.

"Saya paham sekarang era cloud dan lainnya. Tapi nasionalis sedikitlah, apa semua mau keluarin duit buat bayar ke negara asing hanya untuk hosting dan data center?" tegasnya saat acara diskusi yang bertema Sharing Economy, Disruptive or Solution di gelaran Indonesia Cellular Show 2016 (ICS), Jakarta, belum lama ini.

Advertisement

Azhar pun berharap, suatu saat nanti, Indonesia tak hanya mengimpor bandwidth semata. Melainkan bisa menjadi pemasok bandwidth untuk negara-negara lain. Dicontohkannya, Tiongkok yang menjadi pengekspor bandwidth dan mencapai 1,5 Tbps karena aplikasinya banyak diakses negara luar.

"Singapura, Malaysia, Brunei saja bangun data center untuk dorong jadi hub. Kita ada regulasi, tolong dibaca dan dipahami serta dijalankan. Ini saya menggugah nasionalisme pemain aplikasi karena mereka akan banyak dan terus tumbuh. Ayo kita stop impor, tetapi ekspor bandwidth keluar negeri," katanya.

Baca juga:
Menkominfo: Indonesia harus bersaing secara global di era digital
Menkominfo soal komponen lokal hp 4G: Jangan bertumpu pada hardware
ICS 2016 resmi dibuka, begini kata Menkominfo
Menkominfo: Go online, image Pasar Tanah Abang jangan sampai berubah
Pemerintah butuh akses satelit sendiri setelah 2019
Soal mobil internet kecamatan, Kemkominfo: Itu bukan aset pemerintah

Advertisement
(mdk/idc)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.