LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. POLITIK

Ketua Pansus Pelindo DPR: Belum ada pembicaraan panggil JK

Kalau pun ada wacana pemanggilan, menurut Rieke, hal itu hanyalah aspirasi anggota.

2015-11-02 19:49:36
Pansus Pelindo
Advertisement

Ketua Pansus Pelindo II DPR Rieke Diah Pitaloka menegaskan pihaknya belum pernah membahas rencana pemanggilan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) untuk menjadi saksi dalam dugaan pelanggaran hukum di BUMN operator Pelabuhan Tanjung Priok itu.

Kalau pun ada wacana pemanggilan, menurutnya, hal itu hanyalah aspirasi anggota.
"Belum ada pembicaraan," kata Rieke lewat pesan singkat kepada merdeka.com di Jakarta, Senin (2/11).

Karena belum pernah dibicarakan, kata Rieke, maka belum ada jadwal untuk rencana pemanggilan tersebut. Politikus PDI Perjuangan ini juga mengaku tidak tahu menahu kenapa sudah ada polemik pemanggilan JK, kendati belum ada pembicaraan Pansus ke arah sana.

"Wah, saya enggak tahu ya kenapa begitu," kata Rieke.

Sebelumnya, wacana pemanggilan JK pernah disampaikan oleh anggota Pansus, Junimart Girsang, pada Jumat pekan lalu, usai memeriksa Menko Kemaritiman Rizal Ramli sebagai saksi.

Dalam rapat itu, Rizal menuduh, ada backing di balik Dirut Utama PT Pelindo II RJ Lino sehigga dia berani menabrak aturan dalam memperpanjang konsesi Jakarta International Container Terminal (JICT) ke Hutchison Port Holdings (HPH).

Rizal menyebut backing Lino adalah yang menelepon Kabareskrim (saat itu) Komjen Budi Waseso dari Korsel. Si penelepon itu mengarah pada sosok JK, yang memang menelepon Waseso saat kunjungan kerja ke Korsel.

Ditanya wartawan soal keterangan Rizal yang menyerempet JK, Junimart menyatakan, bukan tidak mungkin pihaknya akan memanggil politikus senior Golkar itu.

"Owh, Pak JK. Bisa saja backingannya dia, kita bisa panggil Pak JK. Presiden saja bisa apalagi wakil presiden, inikan demi kepentingan rakyat," ungkapnya kepada awak media.

Sementara itu, JK menanggapi santai tuduhan Rizal bahwa dia menjadi backing Lino. "Saya tidak pernah berada di belakang RJ Lino. Saya selalu di depan RJ Lino. (Menuduh mem-backing) Itu pikiran-pikiran orang jahat saja," kata Jusuf Kalla tertawa di Malang, Sabtu (31/1).

Advertisement

Baca juga:
Sebelum laporkan Lino, Pansus lebih dulu panggil Menhub & Menkum HAM
Pansus Pelindo disebut dimanfaatkan mafia migas yang dendam pada JK
Anggota DPD sebut RJ Lino tak beretika kepada atasan
Politikus PKB: Dari data-data sudah jelas RJ Lino langgar hukum
Wacanakan panggil JK, Pansus Pelindo dinilai 'salah alamat'

(mdk/ren)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.