LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. POLITIK

Amien Rais menyesal dulu ngotot dukung pemilihan langsung

Amien berkaca dari kekalahan Prabowo-Hatta di Pilpres 2014. Kini dia mendukung pemilihan oleh DPRD.

2014-09-11 12:43:33
RUU Pilkada
Advertisement

Politikus senior Partai Amanat Nasional (PAN) Amien Rais berpendapat pemilihan presiden dan kepala daerah oleh DPR dan DPRD adalah pilihan terbaik saat ini. Amien mengaku menyesal dulu ngotot memperjuangkan pemilihan langsung oleh rakyat.

"Saya termasuk yang yakin sekali dulu termasuk pemilihan langsung dulu itu politik uang bisa diatasi karena tidak mungkin keluhan 100 juta lebih penduduk bisa dimankan dengan uang," kata Amien Rais di Jakarta kemarin.

Kini Amien berdiri di barisan Koalisi Merah Putih yang getol memperjuangkan kepala daerah dipilih DPRD. Menurutnya dia berkaca dari kekalahan Prabowo-Hatta.

Amien berpendapat untuk apa pemilu langsung jika politik uang tetap saja terjadi.

"Ternyata kita keliru, pilpres itu uang bicara dengan lantang," beber Amien.

Seperti diketahui, pasca-reformasi 1998 Amien Rais yang menjabat sebagai Ketua MPR dikenal sebagai orang yang paling ngotot menggolkan pilpres langsung, kendati banyak yang menilai mekanisme tersebut tidak sesuai Pancasila. Amien juga yang mendorong amandemen UUD 1945 hingga akhirnya pilpres langsung dimasukkan ke dalam konstitusi.

Baca juga:
'Pilkada langsung atau tidak, bagi-bagi kekuasaan tetap ada'
Agung Laksono: Pilkada lewat DPRD bisa kurangi biaya politik
Ditanya konsisten dukung Pilkada langsung, Bima Arya melunak?
Malam ini Amien Rais akan kumpulkan kader PAN bahas RUU Pilkada
Pembahasan RUU Pilkada, sengketa pilkada akan dibawa ke MA

(mdk/ian)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.