Wasekjen Golkar: Tindakan membubarkan HTI sudah tepat
Wasekjen Partai Golkar Ace Hasan Syadzily mendukung langkah pemerintah membubarkan Hizbut Tahrir Indonesia (HTI). Menurutnya, negara tidak boleh kalah dengan ormas yang jelas-jelas anti-Pancasila.
Wasekjen Partai Golkar Ace Hasan Syadzily mendukung langkah pemerintah membubarkan Hizbut Tahrir Indonesia (HTI). Menurutnya, negara tidak boleh kalah dengan ormas yang jelas-jelas anti-Pancasila.
"Negara tidak boleh kalah dengan pihak-pihak yang jelas-jelas menyatakan dirinya sebagai anti-Pancasila dan NKRI. Tindakan membubarkan HTI sudah tepat," kata Ace saat dihubungi, Rabu (19/7).
Sebab, kata dia, HTI telah menyatakan ingin menegakkan khilafah dan membubarkan NKRI. Oleh karena itu, wajar apabila pemerintah mengambil tindakan tegas kepada HTI.
"Negara harus tegas terhadap ormas yang nyata-nyata ingin mengganti dan merongrong ideologi Pancasila dan NKRI. HTI merupakan organisasi gerakan yang jelas-jelas ingin menegakkan khilafah dan membubarkan sistem negara-bangsa seperti Negara Kesatuan Republik Indonesia," tegasnya.
Anggota Komisi II DPR ini mengakui UU tentang Ormas tidak mengatur tindakan cepat dan tegas bagi ormas yang menentang Pancasila.
"Soal Perppu itu, alasannya bukan hanya soal negara dalam keadaan genting. Tapi UU tentang Ormas tidak mengatur secara tegas tentang adanya ormas yang bertentangan dengan ideologi negara. Oleh karena dalam UU itu tidak mengatur tentang itu, maka keluarlah Perppu tersebut," pungkasnya.
Baca juga:
Hizbut Tahrir Indonesia: Kita enggak tahu apa kesalahan kita
PDIP dukung penuh HTI dibubarkan
Resmi dibubarkan pemerintah, HTI akan ajukan gugatan ke PTUN
MUI dukung pembubaran HTI asal buktinya kuat
Dibubarkan pemerintah, HTI akan lakukan perlawanan hukum