Setnov minta KPK tak buat gaduh sebut nama besar di korupsi e-KTP
Setnov minta KPK tak buat gaduh sebut nama besar di korupsi e-KTP. Setnov menyarankan KPK untuk bertindak profesional tanpa membuat kegaduhan dalam mengusut kasus korupsi yang menyebabkan kerugian negara sebesar Rp 2,3 triliun itu.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkapkan akan ada nama-nama besar dan pejabat negara yang terlibat dalam kasus korupsi pengadaan kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP). Nama-nama diduga terlibat kabarnya akan terungkap saat persidangan kasus e-KTP pada Kamis (9/3) mendatang.
Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Setya Novanto meminta KPK tidak membuat kegaduhan politik soal dugaan keterlibatan nama-nama tokoh nasional dalam kasus e-KTP.
"Jangan sampai menimbulkan kegaduhan politik sehingga tentu harus kita jaga karena jangan sampai kegaduhan politik ini membuat situasi membuat situasional," kata Setnov melalui pesan tertulisnya, Selasa (7/3).
Setnov menyarankan KPK untuk bertindak profesional tanpa membuat kegaduhan dalam mengusut kasus korupsi yang menyebabkan kerugian negara sebesar Rp 2,3 triliun itu.
"Perlu dipertimbangkan betul betul, tentu semuanya itu betul betul bisa dilaksanakan oleh KPK dengan sebaik-baiknya dengan profesionalisme, jadi kegaduhan politik ini sangat penting agar jangan sampai terjadi pada situasi saat ini agar tidak terjadi," imbuhnya.
Soal dugaan adanya tersangka baru, Ketum Partai Golkar ini menyerahkan sepenuhnya proses hukum kepada KPK dan pengadilan. Dia pun mendukung langkah KPK membongkar keterlibatan tokoh-tokoh nasional dalam kasus e-KTP tersebut.
"Semuanya kita percayakan kepada KPK karena semuanya kan sudah melalui proses panjang dan sudah berapa ratus saksi. Sudah 254 saksi tentu dari situ kan sudah kesimpulan yang mana yang harus di ambil dan yang harus dipilah pilah dan mana itu yang menjadi hal hal yang tentu kita percayakan kepada KPK yang telah melakukan yang terbaik," pungkasnya.
Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Agus Rahardjo mengungkapkan ada nama-nama besar yang terlibat dalam korupsi proyek pengadaan kartu tanda penduduk (KTP) elektronik. Dia mengatakan pada persidangan nantinya akan terungkap nama-nama besar yang disebut dalam kasus korupsi tersebut.
"Nanti anda tunggu kalau anda mendengarkan tuntutan yang dibacakan, anda akan sangat terkejut. Banyak orang yang namanya akan disebutkan di sana," kata Agus.
Baca juga:
Novanto klaim tak tahu soal anggota DPR kembalikan duit e-KTP ke KPK
Setya Novanto bersumpah tak terlibat korupsi pengadaan e-KTP
KPK akan beberkan nama besar dan peran di kasus korupsi e-KTP
Gerindra: Kembalikan uang korupsi pertimbangkan unsur pidana hilang
Nama besar di korupsi e-KTP, uji nyali buat KPK
Jimly minta KPK tak bongkar dulu nama-nama besar di kasus e-KTP
KPK: Nama besar dan tersangka baru e-KTP akan terungkap di sidang