LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Puluhan Santri di Garut Dilarikan ke Puskesmas Usai Keracunan Seblak

Para santri itu diduga akibat mengonsumsi makanan hingga akhirnya harus mendapatkan perawatan medis di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Bayongbong, Sabtu (17/11).

2018-11-17 17:33:00
Keracunan Makanan
Advertisement

Puluhan santri Pondok Pesantren Al-itihad di Kecamatan Bayongbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat, mengalami keracunan. Para santri itu diduga akibat mengonsumsi makanan hingga akhirnya harus mendapatkan perawatan medis di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Bayongbong, Sabtu (17/11).

Kepala Puskesmas Bayongbong, Elan Suhelan mengatakan, korban keracunan sudah mulai berdatangan ke puskesmas secara serentak, Jumat (16/11) malam. Mereka datang dengan keluhan sakit sama yakni pusing, mual, dan muntah-muntah.

"Korban mengeluhkan sakit pusing dan mual," kata Elan. Seperti dilansir Antara.

Advertisement

Dia menuturkan, hasil pendataan hingga Jumat malam sebanyak 37 orang santri mendapatkan perawatan medis di Puskesmas Bayongbong.

Korban yang mendapatkan penanganan, kata dia, rata-rata berusia 13 sampai 16 tahun yang kondisinya lemah karena menderita pusing, muntah-muntah disertai diare.

"Sampai sekarang mereka masih mendapatkan perawatan intensif di puskesmas," kata dia.

Advertisement

Santri yang mengalami keracunan tersebut mendapatkan perhatian sigap dari para petugas medis, masyarakat, kepolisian, bahkan TNI setempat. Bahkan Komandan Koramil Bayongbong Kapten Czi Dayat Juhanda terjun ke lapangan untuk membantu mengevakuasi para korban untuk mendapatkan penanganan medis.

Dia menyampaikan, berdasarkan keluhan sejumlah korban, rasa pusing dan mual itu berawal setelah menyantap makanan seblak. "Mereka satu per satu pusing, mual-mual dan muntah, melihat kondisi seperti itu mereka langsung dibawa ke puskesmas," tukasnya.

Kasus keracunan makanan menimpa santri tersebut masih dalam penyelidikan kepolisian, sejumlah saksi dan korban telah dimintai keterangan, berikut mengambil sampel makanan untuk dilakukan uji laboratorium.

Baca juga:
Dinkes ambil sampel feses siswa di Depok diduga keracunan air
Erawati diduga diracun teman karib saat makan bakso, kalung emas dibawa kabur
15 Siswa SD di Cilacap diduga keracunan susu dalam kemasan
Santap makanan saat hajatan, 50 Warga di Cianjur keracunan
32 Orang di Yogya keracunan usai makan soto dan bubur kacang ijo
Siswa SD di Kendal keracunan permen jelly stik, 4 orang diperiksa polisi
Puluhan warga di Mojokerto keracunan makanan usai mengikuti tahlilan

(mdk/gil)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.