Prakiraan Cuaca BMKG: Hujan Lebat Guyur Sejumlah Wilayah Indonesia Hari Minggu
BMKG memprakirakan hujan lebat hingga sangat lebat berpotensi mengguyur beberapa daerah di Indonesia pada Minggu ini. Simak selengkapnya prakiraan cuaca BMKG untuk wilayah Anda agar tetap waspada.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengumumkan prakiraan cuaca terkini untuk hari Minggu, 10 Mei. Sejumlah wilayah di Indonesia berpotensi mengalami hujan dengan intensitas lebat hingga sangat lebat. Informasi ini penting bagi masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi yang mungkin terjadi.
Prakirawan BMKG, Rizky, dalam pemantauan melalui kanal YouTube resmi BMKG, secara khusus menyoroti beberapa provinsi yang perlu diwaspadai. Masyarakat diimbau untuk selalu memantau informasi cuaca terbaru dari sumber resmi guna mengantisipasi dampak yang mungkin timbul.
Fenomena cuaca ekstrem ini diprediksi melanda berbagai daerah mulai dari Sumatera hingga Papua, menunjukkan cakupan yang luas. Oleh karena itu, persiapan dini dan langkah mitigasi sangat diperlukan untuk menjaga keselamatan dan meminimalkan risiko.
Waspada Hujan Lebat di Berbagai Wilayah
BMKG secara spesifik memperingatkan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di beberapa daerah. Masyarakat di wilayah-wilayah ini diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan dan mempersiapkan diri menghadapi kondisi cuaca ekstrem yang dapat memicu banjir atau tanah longsor.
Menurut prakirawan BMKG Rizky, wilayah yang perlu diwaspadai meliputi Sumatera Utara, Kepulauan Bangka Belitung, Sulawesi Tengah, dan Papua Pegunungan. “Perlu diingatkan siap-siapkan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Sumatera Utara, Kepulauan Bangka Belitung, Sulawesi Tengah, dan Papua Pegunungan,” kata Rizky.
Selain itu, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat juga diprakirakan terjadi di beberapa daerah lainnya. Kondisi cuaca ini memerlukan perhatian serius dari seluruh elemen masyarakat dan pemerintah daerah setempat.
Prakiraan Hujan Sedang hingga Ringan di Berbagai Kota
Tidak hanya hujan lebat, BMKG juga memprakirakan hujan dengan intensitas sedang hingga ringan akan mengguyur banyak kota di Indonesia. Variasi intensitas hujan ini menunjukkan pola cuaca yang dinamis di berbagai daerah.
- Hujan Disertai Petir: Tanjung Pinang (Kepulauan Riau), Banjarmasin (Kalimantan Selatan), dan Nabire (Papua Tengah).
- Hujan Sedang: Banda Aceh (Aceh), Medan (Sumatera Utara), Tanjung Selor (Kalimantan Utara), Gorontalo, Mamuju (Sulawesi Barat), Kendari (Sulawesi Tenggara), Ambon (Maluku), dan Merauke (Papua Selatan).
- Hujan Ringan: Pekanbaru (Riau), Padang (Sumatera Barat), Jambi, Bengkulu, Bandar Lampung (Lampung), Semarang (Jawa Tengah), Pontianak (Kalimantan Barat), Palangkaraya (Kalimantan Tengah), Samarinda (Kalimantan Timur), Mataram (Nusa Tenggara Barat), Manado (Sulawesi Utara), Palu (Sulawesi Tengah), Makassar (Sulawesi Selatan), Ternate (Maluku Utara), Sorong (Papua Barat Daya), Jayapura (Papua), dan Jayawijaya (Papua Pegunungan).
Masyarakat di daerah-daerah tersebut diimbau untuk tetap berhati-hati saat beraktivitas di luar ruangan dan menyiapkan perlengkapan yang sesuai. Informasi detail ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam merencanakan kegiatan sehari-hari.
Kondisi Berawan dan Imbauan Kewaspadaan
Beberapa wilayah lain diprediksi akan mengalami kondisi berawan hingga berawan tebal. Meskipun tidak disertai hujan lebat, kondisi ini tetap perlu diwaspadai karena dapat berubah sewaktu-waktu.
Kondisi berawan hingga berawan tebal diprakirakan terjadi di Pangkal Pinang (Kepulauan Bangka Belitung), Serang (Banten), Jakarta, Bandung (Jawa Barat), Yogyakarta, Surabaya (Jawa Timur), Denpasar (Bali), Kupang (Nusa Tenggara Timur), dan Manokwari (Papua Barat). Selain itu, udara kabur berpotensi terjadi di Palembang (Sumatera Selatan).
BMKG mengimbau masyarakat untuk selalu waspada terhadap potensi cuaca ekstrem dan rutin memperbarui informasi cuaca. Masyarakat dapat mengakses informasi melalui aplikasi Info BMKG, laman resmi BMKG, serta media sosial @info.bmkg untuk mendapatkan data terkini dan akurat.
Sumber: AntaraNews