LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Pemerintah pusat bakal ambil alih revitalisasi Pasar Klewer

Pemerintah pusat, khususnya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kemen PUPR) akan mengambil alih rencana revitalisasi Pasar Klewer Timur. Keputusan tersebut dilakukan atas berbagai pertimbangan, di antaranya mepetnya waktu, yang hanya sampai akhir tahun ini.

2018-10-02 10:47:30
Pasar Klewer Terbakar
Advertisement

Pemerintah pusat, khususnya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kemen PUPR) akan mengambil alih rencana revitalisasi Pasar Klewer Timur. Keputusan tersebut dilakukan atas berbagai pertimbangan, di antaranya mepetnya waktu, yang hanya sampai akhir tahun ini.

Sesuai rencana pembangunan pasar tekstil terbesar di Jawa Tengah ini dikerjakan mulai November, dengan memakai sistem multiyear. Kepastian pengambilalihan pembangunan Pasar Klewer sisi timur diterima Pemkot, setelah Kementerian Perdagangan (Kemendag) batal membiayai revitalisasi pasar batik terbesar tersebut. Mepetnya sisa waktu pelaksanaan tahap pertama revitalisasi menjadi penyebabnya.

"Kami menerima informasi Kemendag batal mencairkan anggaran untuk Pasar Klewer timur sekitar dua pekan lalu dari Direktorat Sarana Distribusi dan Logistik," ujar Kepala Dinas Perdagangan (Disdag) Solo Subagiyo, Selasa (2/10).

Advertisement

Terkait lelang, Kemen PUPR akan melaksanakan pada November mendatang. Saat ini, lanjut Subagiyo, Pemkot Solo tengah melobi Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat untuk memperpanjang masa sewa lahan Alun-alun Utara (Alut) untuk pasar darurat.

"Kami sudah koordinasi dengan Pemerintah Pusat intinya pembangunan pasar Klewer timur akan dikerjakan Kemen PUPR termasuk lelangnya," katanya.

Subagiyo menambahkan, nantinya Kemen PUPR akan mengucurkan anggaran senilai Rp 58 miliar untuk pembangunan pasar Klewer tersebut. Dokumen persyaratan terkait pengalihan anggaran pembangunan Pasar Klewer sisi timur akan diselesaikan oleh Kementerian Perdagangan (Kemendag) ke Kemen PUPR.

Advertisement

Hal tersebut dilakukan, lantaran pada awalnya anggaran pembangunan Pasar Klewer akan dibiayai Kemendag melalui dana Tugas Pembantuan (TP) pada tahun ini. Kemendag menjanjikan akan memberikan anggaran revitalisasi Klewer timur tahap pertama senilai Rp 42 miliar. Namun sampai saat ini Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) belum diterima Pemkot.

"Kemendag sudah berkoordinasi dengan Kemen PUPR. Anggaran revitalisasi akan dikucurkan Kemen PUPR. Awal tahun depan bisa dikerjakan," jelasnya.

Sementara itu untuk perpanjangan sewa lahan Alun-alun Utara (Alut) Pemkot telah menyiapkan anggaran senilai Rp 1,25 miliar dalam APBD Perubahan (APBD-P) 2018. Angka tersebut setengah dari harga sewa lahan saat ini Rp 2,5 miliar. Pengajuan anggaran itu seiring bakal berakhirnya masa sewa lahan sebagai pasar darurat Klewer pada 20 Oktober nanti.

"Komunikasi secara lisan sudah dilakukan dengan Keraton Kasunanan Surakarta. Permohonan kita ajukan resmi melalui surat ditujukan langsung kepada Raja Keraton Sinuhun Paku Buwono (PB) XIII Hangabehi. Kita berharap nilai sewa bisa turun separuh dari harga sebelumnya," katanya.

Baca juga:
Temui Jokowi, Wali Kota Solo minta revitalisasi Pasar Klewer timur didanai CSR
Anggaran Pasar Klewer timur belum jelas, Pemkot Solo terbebani sewa pasar darurat
Ditawarkan Rp 7 M, bekas bangunan pasar darurat Klewer tak laku dilelang
Pembangunan Pasar Klewer timur belum jelas, Pemkot Solo ketar-ketir
Anggaran pembangunan Pasar Klewer timur membengkak jadi Rp 57 miliar
Antisipasi kebakaran, pedagang Pasar Klewer dilatih gunakan alat pemadam

(mdk/dan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.