Menteri Agraria bakal bentuk tim sapu bersih mafia tanah
Menteri Agraria bakal bentuk tim sapu bersih mafia tanah. Sofyan Djalil meyakini dibentuknya Tim Saber Mafia Tanah mampu menyikat para mafia tanah yang menghalalkan segala cara untuk menguasai tanah yang bukan haknya.
Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala BPN, Sofyan Djalil, menegaskan akan terus memerangi mafia tanah. Dalam waktu dekat, kata dia, akan dibentuk tim Sapu Bersih (Saber) Mafia Tanah.
"Mafia tanah sudah begitu merajalela, sudah mengancam tentang kepastian hukum di bidang tanah. Mudah-mudahan dalam waktu dekat akan ada nanti keluar tim Saber Mafia Tanah," kata Sofyan dalam pemaparannya dalam Press Briefing dua tahun pemerintahan Jokowi-JK di Kantor Staf Presiden, Jumat (21/10).
Sofyan menjelaskan, pembentukan tim Saber Mafia Tanah akan digodok dalam rapat terbatas kabinet. Nantinya akan dijelaskan alasan pembentukan Tim Saber Mafia Tanah ke Presiden Joko Widodo dan Menko Perekonomian Darmin Nasution.
"Tidak ada orang yang sekarang merasa aman dengan tanahnya yang itu akan sangat menghambat ekonomi," ujarnya.
Mantan Menko Perekonomian ini meyakini dibentuknya Tim Saber Mafia Tanah mampu menyikat para mafia tanah yang menghalalkan segala cara untuk menguasai tanah yang bukan haknya.
"Mudah-mudahan ini semua akan membuat kepastian tanah kemudian kemudahan berinvestasi, investor nggak beli tanah yang dikeluarkan sertifikatnya, mereka akan merasa aman," katanya.
Baca juga:
Oktober, pemerintah target kantongi data kebutuhan lahan pertanian
5 Barang ini lebih mahal di Indonesia dibanding negara tetangga
Ragam celetukan para menteri korban reshuffle Jokowi
Sofyan soal jadi Menteri ATR: Padahal, mata kuliah dulu nilainya C
Luhut dan Sofyan Djalil, Menteri Jokowi yang paling banyak dilantik
Sofyan Djalil: Bambang kompeten di Bappenas, saya yang salah arah
Tetap jadi menteri tiap kena reshuffle, Sofyan sebut sudah takdirnya