Ketua MPR minta Dirjen PAS mengundurkan diri terkait suap sel mewah
Ketua MPR minta Dirjen PAS mengundurkan diri terkait suap sel mewah. "Ini kan yang salah kalapasnya pengelolaannya tentu saya kira Kemenkumham harus tanggungjawab dong," kata Zulkifli di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (24/7).
Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Zulkifli Hasan meminta pertanggungjawaban Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) Yassona Laoly terkait kasus suap fasilitas sel mewah. Zul menilai apa yang dilakukan Kalapas Sukamiskin, Wahid Husein, berada dalam pengawasan Dirjen PAS yang dinaungi oleh Kemenkumham.
"Ini kan yang salah kalapasnya pengelolaannya tentu saya kira Kemenkumham harus tanggung jawab dong," kata Zulkifli di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (24/7).
Menurutnya bentuk tanggung jawab itu bisa berupa pengunduran dari Dirjen PAS. Karena, Dirjen PAS membawahi semua Kalapas.
"Paling tidak Dirjennya kan. Kalau semua kalapas itu masa Dirjennya enggak tahu," ungkapnya.
Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) ini menegaskan dalam kasus ini juga tidak hanya fokus pada hukuman pelaku saja. Tetapi juga harus membenahi sistem di Lapas.
"Maksud saya harus bertanggung jawab. Kan pengawasannya Kumham. Kalau Kalapas-Kalapas seperti itu modelnya kan tiap hari diawasi," tandasnya.
Baca juga:
KPK periksa Inneke Koesherawati terkait suap di Lapas Sukamiskin
KPK periksa Inneke Koesherawati terkait fasilitas mewah Lapas Sukamiskin
Gerindra tuding kasus suap Kalapas Sukamiskin akibat Kemenkum HAM abai
Napi korupsi simpan uang ratusan juta untuk belanja di koperasi Lapas Sukamiskin
OTT Kalapas Sukamiskin, Menkum HAM bilang 'Benar-benar memalukan, saya stres'
KPK: Kepatuhan pejabat Kemenkumham lapor harta kekayaan sangat rendah
5 Barang dilarang ini ditemukan di sel terpidana korupsi