LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Kasus Innospec, KPK periksa mantan petinggi Pertamina

Dwi sebagai petinggi Pertamina saat itu dianggap mengetahui banyak soal pengadaan bahan bakar TEL.

2015-10-09 13:31:00
Kasus Suap Innospec
Advertisement

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) hari ini akan memeriksa mantan Deputi Direktur Pengelolaan Pertamina, Dwi Kushartoyo dalam kasus dugaan suap proyek pengadaan bahan bakar Tetra Ethyl Lead (TEL) di PT Pertamina pada 2004-2005.

"Iya, dia akan diperiksa sebagai saksi untuk tersangka MSY (Direktur PT Soegih Interjaya M. Syakir)," kata Pelaksana Harian (Plh) Kepala Biro Humas KPK, Yuyuk Andriati, di Gedung KPK, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Jumat (9/10).

Belum diketahui materi pemeriksaan Dwi dalam kasus yang telah menyeret Direktur Pengolahan PT Pertamina Suroso Atmomartoyo menjadi terdakwa ini. Diduga, dia akan diusut soal kongkalikong Syakir dengan Suroso lantaran Dwi sebagai petinggi Pertamina saat itu dianggap mengetahui banyak soal pengadaan bahan bakar TEL.

"Seseorang dipanggil, karena keterangannya dibutuhkan penyidik," terang Yuyuk.

KPK terus mengembangkan kasus dugaan suap TEL Pertamina dengan menetapkan M. Syakir sebagai tersangka pada Senin, 5 Oktober 2015 kemarin. Dia jadi tersangka setelah penyidik menemukan dua alat bukti yang sah dalam pusaran suap pengadaan bahan bakar di Pertamina.

Syakir dijerat dengan Pasal Pasal 5 ayat (1) Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana telah diubah dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi juncto Pasal 55 ayat (1) KUHP.

Baca juga:

Baca juga:
KPK eksekusi Direktur PT Soegih Interjaya ke Lapas Sukamiskin
Sidang terdakwa suap staf dan pejabat Pertamina kembali digelar
Terdakwa suap pejabat Pertamina jalani sidang lanjutan
Sidang eksepsi mantan Dirut Pengolahan Pertamina terkait Innospec
Penyuap eks Dirut Pengolahan Pertamina jalani sidang kasus Innospec

Advertisement
(mdk/ren)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.