Kapolda: Ada kemiripan material bom Cirebon dan Bandung
Polisi belum bisa memastikan motif pelaku menaruh bom di bawah mobil tvOne.
Material ledakan bom di dekat rumah Wali Kota Bandung Ridwan Kamil ada kemiripan dengan bom bunuh diri yang terjadi di Cirebon pada 2011 lalu. Tapi polisi tak mau buru-buru menyimpulkan dulu sebelum penyelidikan rampung dilakukan.
"Apakah ada kaitannya dengan di Cirebon masih didalami dan ini masih jadi perhatian kami," kata Kapolda Jabar Irjen Pol Moechgiyarto di Mapolrestabes Bandung, Jumat (1/1).
Pelaku membuat bahan berdaya ledak rendah itu menggunakan mug dari stainless steel, paku berukuran 1,5 sampai 3 sentimeter, dan baterai ABC bentuk kotak dengan kapasitas 9 volt yang terlilit kabel hitam serta merah sepanjang 10 sentimeter.â¬
Tidak ada korban luka maupun jiwa dalam insiden usai perayaan malam tahun baru sekitar pukul 01.00 WIB Jumat (1/1) tadi. Pihaknya telah memeriksa 16 saksi.
"Kami sudah berupaya datangkan tim puslabfor dari Mabes Polri dan densus 88 antiteror bersama kami melakukan pendalaman untuk berupaya secara maksimal mencari dan mengungkap siapa pelaku peledakan ini," terangnya.
Polisi belum bisa memastikan motif pelaku menaruh bom di bawah mobil. Menurutnya, motif bisa diketahui setelah pelaku ditangkap.
"Bicara motif sudah bisa kalau pelaku sudah ditangkap. Bisa saja iseng pribadi, bisa juga pemberitaan. Itu bisa saja tapi sebelum ungkap pelaku tidak bisa memastikan motifnya," tandasnya.
Baca juga:
Kapolda Jabar: 80 persen bahan bom di Bandung rakitan
Aki mobil meledak bikin pengunjung Plaza Citra Pekanbaru berhamburan
Kapolrestabes Bandung: Bom di mobil tvOne belum disebut aksi teroris
Pengakuan kru tvOne saat bom rakitan meledak
Ridwan Kamil duga bom di dekat mobil tvOne kelakuan orang iseng