BNN Babat 40.000 Batang Ganja di Ladang Aceh
Menurut Direktur Narkotika Alami, Victor J Lasut, ada empat titik ladang ganja di antara pegunungan Sawah Tingkem dan Seleukat, Kecamatan Bakongan Timur Kabupaten Aceh Selatan, Provinsi Aceh.
Badan Narkotika Nasional (BNN) kembali musnahkan ladang ganja yang ditemukan di kawasan Aceh Selatan. Menurut Direktur Narkotika Alami, Victor J Lasut, ada empat titik ladang ganja di antara pegunungan Sawah Tingkem dan Seleukat, Kecamatan Bakongan Timur Kabupaten Aceh Selatan, Provinsi Aceh.
"(Ladang) terletak pada ketinggian 388 MDPL. Tim BNN berhasil membabat habis 40.000 batang ganja lebih kurang 15 ton di lahan seluas 2 hektare tersebut," ujar Victor, Kamis (25/7).
Operasi pemusnahan ganja melibatkan 102 personel. Mereka terdiri dari Tim BNN Pusat, Propam Mabes Polri, Tim BNNK Aceh Selatan, Kodim 0107, Brimob Den B Aceh Selatan serta Tim Polres Aceh Selatan.
Tak hanya ladang ganja, Victor melanjutkan, dalam operasi tersebut tim juga menemukan sejumlah bibit tanaman ganja siap semai, satu set alat penyemprot pestisida, timbangan, dan beberapa alat pertukangan lainnya.
Atas temuan tersebut, Victor akan melakukan pendekatan persuasif kepada warga sekitar untuk tak lagi menanam ganja di kawasan tersebut.
"Para petani ganja ini menanam ganja di atas tanah milik negara, sudah tentu harus mengikuti aturan yang ditetapkan oleh negara," tegas Victor.
Ia justru mengimbau kepada masyarakat sekitar supaya menanam tanaman alternatif lainnya seperti pohon pala.
"Mungkin bisa kita jadikan alternative tanaman yang lebih menjanjikan agar mereka tidak lagi menanam ganja," tutup Victor.
Reporter: Yopi Makdori
Sumber: Liputan6.com
Baca juga:
Jefri Nichol Konsumsi Ganja Karena Tak Bisa Istirahat Hadapi Persiapan Film
2 Narapidana di Bandung Pesan 83 Kg Ganja Asal Aceh
Polisi Gagalkan Paket Ganja 38 Kg Berbalut Gula Aren
Belum Waktu Panen, Bonsai Ganja Milik Pemuda di Bandung Digerebek Polisi
Peredaran 150 Kg Ganja Asal Aceh di Tangerang Digagalkan Polisi
Polisi Buru Pemasok Ganja Cair Jaringan Jakarta Hingga Surabaya
BNN Gagalkan Penyelundupan 150 Kg Ganja dari Aceh ke Tangerang