LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Anak 'dijual' di internet, Ruben Onsu salahkan persaingan provider

Polisi membekuk pemasang iklan jual beli bayi online di Kramat Jati, Jakarta Timur, Kamis (10/9).

2016-06-03 23:31:00
cyber crime
Advertisement

Artis Ruben Onsu merasa geram ketika anaknya, Thalia Putri Onsu, menjadi pemberitaan di media sosial (medsos). Menurutnya, salah satu faktor kejahatan 'Cyber Crime' dipicu oleh persaingan provider.

"Saya sangat prihatin sekali, dia (pelaku) jago banget ambil foto di akun pribadi saya dan buat akun dan buat lagi, buat lagi. Saya melihat provider persaingan dan murah untuk mengakses, dan juga anak-anak dapat HP murah 4G dan lain-lain, semakin mudah dan keingin tahuannya yang bukan untuk seusianya," ujarnya di Polda Metro Jaya, Jumat (3/6).

"Anak kecil ada juga mudah dapat paket begadang dari pukul 12.00 WIB hingga 04.00 WIB pagi. Akhirnya anak-anak merasa orangtuanya di luar kota lalu teman yang satunya ajak minum. Buat saya saranan seperti itu harus dihentikan," tegasnya.

Pasca kejadian tersebut, kata Ruben, dia merasa sedih. Pasalnya, anaknya dibanderol dengan harga Rp 1.500.000. Dia menyelesaikan masalah tersebut melalui pihak yang berwajib.

"Sebagai warga negara Indonesia yang baik, saya melapor kepolisian sesuai prosedur," ujarnya.

Selain itu, lanjutnya, dia merasa pelaku kejahatan cyber crime telah canggih dan jenius.

"Melihat foto anak saya komplet dengan saya, tapi muka di-crop, biasanya kalau foto copy di hp itu pecah, tapi ini nggak. Saya nggak tahu bagaimana caranya itu biar nggak pecah, ini hebat. Saya nggak kapok (upload foto anaknya) karena anak itu anak saya sendiri," pungkasnya.

Sebelumnya, polisi membekuk pemasang iklan jual beli bayi online di Kramat Jati, Jakarta Timur, Kamis (10/9). Pelaku berinisial UW ternyata berstatus pelajar di salah satu SMK di kawasan Jakarta.

Kasus ini diselidiki setelah polisi menerima laporan Ruben Onsu dan Ayu Ting-Ting. Dua artis itu kesal karena foto bayi mereka dipakai pelaku untuk iklan.

"Pelaku perempuan, modus iklan jual bayi sangat murah di mana putra putri publik figur. Pelaku menyampaikan bahwa bayi tersebut dijual Rp 5 juta sampai Rp 1 miliar," kata Dirkrimsus Polda Metro Jaya, Kombes Mudjiono saat jumpa pers di kantornya, Jumat (11/9).

Baca juga:
Tekan kejahatan dunia maya, Polda Metro efektifkan patroli cyber
Kejahatan siber, 8 polisi China periksa 42 WN Tiongkok di Balikpapan
Pemerintah akui keamanan informasi antar lembaga masih lemah
Diduga sindikat kejahatan siber, 52 WN Tiongkok diringkus
Saat semua serba online, keamanan data mutlak diperlukan

(mdk/ren)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.