LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

3 WNI dibebaskan Abu Sayyaf setelah ada kesepahaman Jokowi & Duterte

3 WNI dibebaskan Abu Sayyaf setelah ada kesepahaman Jokowi & Duterte. Pembebasan tiga WNI tersebut sudah sesuai dengan prosedur yang disepakati antara pemerintah Indonesia dan Filipina. Pembebasan ketiganya tak menggunakan tebusan.

2016-09-20 14:13:15
WNI disandera Abu Sayyaf
Advertisement

Tiga warga negara Indonesia (WNI) yang disandera kelompok Abu Sayyaf telah dibebaskan pada 17 September 2016. Tiga orang itu adalah Lorens Koten, Teodorus Kofung, dan Emmanuel.

Sekretaris Kabinet Pramono Anung mengatakan, pembebasan tiga WNI tersebut sudah sesuai dengan prosedur yang disepakati antara pemerintah Indonesia dan Filipina. Pembebasan ketiganya tak menggunakan tebusan.

"Ini enggak ada tebusan karena proses lobi, proses approach yang ditangani karena kesepahaman antara Jokowi dan Duterte. Proses pendekatan yang dilakukan antara Presiden Jokowi dan Duterte berjalan dengan baik," jelas Pramono di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (20/9).

Menurut Pramono, proses pemulangan tiga WNI asal Nusa Tenggara Timur (NTT) itu masih menunggu instruksi dari Kementerian Luar Negeri. Diperkirakan sehari atau dua hari ke depan mereka tiba di Tanah Air.

"Memulangkan mereka kan enggak bisa tiba-tiba naik apa dan sebagainya kan harus diurus. Untuk itu, dilakukan oleh Bu Menlu. Tapi kan Bu Menlu baru dari kunjungan luar negeri. Mudah-mudahan satu-dua hari ini segera terselesaikan," terangnya.

Polisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) ini berharap enam WNI yang masih disandera kelompok Abu Sayyaf segera dibebaskan juga. Sejalan dengan harapan itu, Pramono memastikan Kementerian Luar Negeri, Kementerian Pertahanan, dan Panglima TNI jenderal Gatot Nurmantyo bekerja keras membebaskan sisa korban sandera.

"Dengan demikian, penyanderaan ini segera terselesaikan dan tidak terulang kembali," tandasnya.

Baca juga:
Beredar kabar 3 WNI dibebaskan Abu Sayyaf
3 WNI korban sandera di FIlipina dibebaskan MNLF
Ini cerita di balik pembebasan 3 sandera WNI oleh Abu Sayyaf
3 WNI dibebaskan Abu Sayyaf sudah diserahkan ke pemerintah Indonesia

Advertisement
(mdk/eko)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.