LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. JAKARTA

Kodam Jaya Kerahkan 2.000 Personel Cegah Pemudik dan Kerumunan saat Malam Takbiran

Patroli keliling akan dilakukan Pangdam Jaya Mayjen TNI Dudung Abdurachman bersama Kapolda Metro Jaya Irjen Mohammad Fadil untuk mengawal malam takbir hingga lebaran di ibu kota.

2021-05-10 21:46:59
Lebaran 2021
Advertisement

Kodam Jaya turut mengawal pengamanan jelang hari raya Idulfitri 1442 Hijriah. Kodam Jaya akan menerjunkan sekitar 2.000 personel untuk mencegah kerumunan saat malam takbiran hingga lebaran di tengah pandemi Covid-19.

"Dalam rangka pengamanan baik malam takbiran atau Idulfitri. Untuk jumlah personel itu di atas 2 ribu ya, personel kita," kata Kapendam Jaya Kolonel Arh Herwin BS kepada wartawan di Makodam Jaya, Senin (10/5).

Herwin mengatakan bahwa pemerintah telah melarang kegiatan takbir keliling di tengah pandemi Covid-19. Oleh sebab itu, kata Herwin, patroli keliling akan dilakukan Pangdam Jaya Mayjen TNI Dudung Abdurachman bersama Kapolda Metro Jaya Irjen Mohammad Fadil untuk mengawal malam takbir hingga lebaran di ibu kota.

Advertisement

"Takbir keliling kan tidak boleh di Jakarta, nanti di masing-masing wilayah baik itu Kodim berkerjasama dengan Polres. Kemudian jelas kalau bapak Pangdam dengan bapak Kapolda akan melakukan patroli juga," kata dia.

Herwin menambahkan, pengerahan personel tersebut juga ditunjukan untuk membantu pengamanan di titik-titik penyekatan larangan mudik yang telah ditentukan Polda Metro Jaya. Dia berharap dengan dilakukan operasi penyekatan mudik penyebaran Covid-19 di Jakarta dan Indonesia dapat segera ditangani.

"Artinya Kodam Jaya tetap bekerjasama dengan Polda Metro Jaya dalam melaksanakan penyekatan-penyekatan di titik yang sudah ditentukan Polda Metro Jaya. Kita mendukung," ujar dia.

Advertisement

Sebelumnya, Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Yusri Yunus mengatakan, Polri telah melakukan pemetaan pengamanan jalannya ibadah Salat Id di Jakarta. Hal ini dilakukan, demi menjaga keselamatan umat muslim dari ancaman kejahatan termasuk potensi pelanggaran protokol kesehatan akibat kerumunan.

"Salat Id nantinya akan kita siapkan pengamanan di tempat, kita data, sementara kita sedang mendatakan berapa jumlah tempatnya dan termasuk dengan kebijakan pemerintah," kata Yusri di Polda Metro Jaya, Senin (10/5).

Dia menambahkan, Polri bersama pemerintah saat ini masih melakukan rapat konsolidasi lanjutan terkait hari raya lebaran. Sementara ini, baru disiapkan 6.992 personel yang akan diturunkan. Diketahui bertepatan dengan Idulfitri, umat kristiani juga akan melangsungkan perayaan Kenaikan Isa Almasih.

"Sore ini akan dilakukan rapat, pengamanan kita siapkan 6.992 personel akan diturunkan semuanya," jelasnya.

Yusri mengungkapkan, terdapat antisipasi khusus pasca ibadah Salat Id di pagi hari pada 13 Mei 2021. Menurutnya, sejumlah tempat wisata dan pusat perbelanjaan diprediksi ramai dan berpotensi memicu kerumunan yang melanggar protokol kesehatan.

"Tempat wisata kemudian mall nah ini sudah kita siapkan semuanya pengamanan, kita tunggu kebijakan dari pemerintah daerah apakah tempat pariwisata tetap dibuka, kalau dibuka seperti apa, apakah mengikuti PPKM mikro, jamnya juga atau kemungkinan tutup seperti tahun lalu," tutupnya.

Baca juga:
Selama Libur Lebaran, Waktu Operasional Restoran di Jakarta Sampai Pukul 21.00 WIB
Polisi Terapkan Crowd Free Night Cegah Takbir Keliling di Jakarta
Cegah Kerumunan Pengunjung, Mal dan Wisata di DKI Dijaga Polisi dan TNI saat Lebaran
Akumindo: Kebijakan PSBB Buat 30 Juta UMKM Bangkrut
Cegah Pemudik Pulang Dini, Polres Tasikmalaya Siapkan Titik Sekat di Dua Wilayah Ini
Aturan Masuk Tempat Wisata di Lebak Saat Libur Lebaran, Bisa Pakai GeNose

(mdk/gil)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.