Anies Baswedan Ungkap Kondisi RS Rujukan Covid-19 di Jakarta Saat Ini
Dia menyebut, saat ini selasar IGD sudah kosong dan pasien sudah masuk ke IGD. Bahkan pasien di dalam ruang IGD juga hanya beberapa orang saja.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyebut adanya perbedaan kondisi Rumah Sakit (RS) rujukan Covid-19 saat ini dibandingkan beberapa Minggu terakhir. Menurutnya, beberapa pekan sebelumnya, RS rujukan Covid-19 penuh, bahkan antrean sempat terjadi hingga selasar depan IGD.
"Selasar depan IGD pun dipenuhi dengan antrean pasien yang akan masuk ke IGD. Antrean masuk IGDnya penuh, IGDnya penuh, rawat inapnya penuh, ICU juga penuh," katanya di YouTube Pemprov DKI Jakarta, Senin (26/7).
Dia menyebut, saat ini selasar IGD sudah kosong dan pasien sudah masuk ke IGD. Bahkan pasien di dalam ruang IGD juga hanya beberapa orang saja.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu menyatakan kondisi tersebut sudah terlihat di beberapa RS di Jakarta.
"Artinya apa, kalau antrean IGD sudah longgar, artinya aliran pasien baru yang datang ke faskes sudah berkurang, tidak sebanyak beberapa minggu lalu," ujarnya.
Anies mengharapkan nantinya pasien yang sembuh semakin banyak dan masuk RS semakin sedikit.
Lihat Anies Baswedan di Liputan6.com
"Karena itu beban RS menjadi berkurang, tapi yang masih di dalam masih cukup banyak," ucap dia.
Sementara itu, Presiden Joko Widodo atau Jokowi memutuskan untuk memperpanjang penerapan PPKM Level 4. Yakni diberlakukan selama delapan hari ke depan hingga 2 Agustus 2021.
"Dengan mempertimbangkan aspek kesehatan, aspek ekonomi, dan dinamika sosial, saya memutuskan untuk melanjutkan penerapan PPKM Level 4 dari tanggal 26 Juli sampai 2 Agustus 2021," ujar Jokowi dalam keterangan pers secara virtual, Minggu, 25 Juli 2021.
Menurut Jokowi, ada sejumlah penyesuaian dan aturan yang berbeda di perpanjangan PPKM Level 4 ini. Salah satunya yakni warung makan diperbolehkan untuk buka seperti biasa dengan protokol kesehatan yang ketat.
Reporter: Ika Defianti
Sumber: Liputan6.com
Baca juga:
Anies: Kasus Aktif Covid-19 di Jakarta Turun dari 113 Ribu Menjadi 64 Ribu
Seluruh Bali PPKM Level 4, Gubernur Koster Beri Sejumlah Kelonggaran
Ketua Satgas Imbau Masyarakat Lakukan Isolasi di Tempat Isolasi Terpusat
Haji Usai, 4000 Pekerja Bersihkan Kabah Pakai 70.000 Liter Disinfektan 10 Kali Sehari
Komunitas di Medan Dirikan Dapur Umum untuk Warga Terdampak PPKM, Diapresiasi Walkot
2.832 Pasien Covid-19 di Maluku Utara Jalani Isolasi Mandiri