Pasukan Irak Tangkap Wakil Pemimpin ISIS
Irak menangkap Sami Jasim, anggota ISIS ternama yang mengurus keuangan kelompok teror tersebut.
Irak menangkap Sami Jasim, anggota ISIS ternama yang mengurus keuangan kelompok teror tersebut. Jasim juga merupakan wakil pemimpin ISIS yang terbunuh, Abu Bakar Al-Baghdadi.
Penangkapan ini disampaikan Perdana Menteri Irak, Mustafa al-Kadhimi di Twitter pada Senin (11/10).
“Saat pahlawan kami (pasukan keamanan Irak) fokus untuk mengamankan pemilihan umum, rekannya (badan intelijen nasional Irak) melaksanakan operasi eksternal yang kompleks untuk menangkap Sami Jasim,” jelasnya, dilansir laman Al Arabiya.
Kadhimi tidak menjelaskan lebih lanjut terkait rincian operasi tersebut.
Pemimpin ISIS, Baghdadi tewas dalam penyerbuan pasukan khusus Amerika Serikat (AS) pada 2019 di Suriah barat laut.
Departemen Luar Negeri AS saat itu menawarkan hadiah bagi siapa saja yang memberikan informasi terkait lokasi keberadaan para pemimpin ISIS termasuk Jasim.
Baghdadi tewas dengan meledakkan diri setelah terkepung pasukan AS, yang juga menewaskan dua anaknya. Laporan awal menyebut ada tiga anak Baghdadi ikut tewas tapi hasil analisis setelah kejadian menyatakan hanya ada dua anak. Keduanya berusia di bawah 12 tahun.
Setelah dinyatakan tewas, sampel DNA Baghdadi diambil dan jasadnya dibuang ke laut.
Baca juga:
Presiden Iran Tuding Serangan Bom ISIS di Masjid Afghanistan Adalah Rencana AS
Kondisi Masjid Syiah di Afghanistan Diserang Bom Saat Salat Jumat
Jerman & Denmark Pulangkan 37 Anak-Anak & 11 Perempuan Mantan ISIS dari Suriah
Enam Orang Ditikam di Selandia Baru, Pelaku Disebut Terinspirasi ISIS
Taliban Bebaskan 5.000 Narapidana di Penjara Bagram Termasuk Anggota ISIS
Irak Tangkap Teroris di Balik Pengeboman Pasar pada Malam Iduladha yang Diklaim ISIS