Korut bebaskan warga Korsel ditahan Juli lalu
Korut bebaskan warga Korsel ditahan Juli lalu. Korea Utara membebaskan seorang warga Korea Selatan yang ditahan pada Juli lalu karena melintasi perbatasan secara ilegal.
Korea Utara membebaskan seorang warga Korea Selatan yang ditahan pada Juli lalu karena melintasi perbatasan secara ilegal.
"Tahanan pria berusia 34 tahun bermarga Seo dibebaskan setelah berusaha memasuki Korut secara ilegal bulan lalu," demikian pernyataan Kementerian Unifikasi Korea Selatan, dikutip dari Channel News Asia, Selasa (7/8).
Pembebasan ini ditandai sebagai langkah positif dari Korut terhadap Korsel. Ini sekaligus menandai hubungan kedua negara yang semakin membaik usai pertemuan Presiden Moon Jae-in dan pemimpin Korut Kim Jong-un.
Kementerian Unifikasi pun meminta agar Korut membebaskan enam warga Korsel yang sudah ditahan selama bertahun-tahun di negara tersebut.
Mereka adalah misionaris Kristen Kim Jung-wook yang ditangkap pada Oktober 2013 lalu, Kim Kook-kie, dan Choi Chun-kil yang ditahan sejak 2014 lalu.
Tiga tahanan lain adalah pembelot Korut yang menurut Badan Intelijen Nasional Korsel ditangkap tahun lalu.
Bulan Mei lalu, Korut juga membebaskan tiga tahanan Amerika Serikat setelah membentuk Kim membentuk kesepakatan dengan Presiden Donald Trump pada KTT Juni lalu di Singapura.
Baca juga:
Gaya Kim Jong-un berkaus oblong tinjau tempat budidaya lele
Rusia tetap beri izin kerja untuk warga Korut meski dilarang PBB
Pompeo desak Rusia dan ASEAN untuk beri tekanan terhadap Korea Utara
Semringah Kim Jong-un saat tinjau pabrik bus di Pyongyang
Dilema di balik meningkatnya turis asing ke Korea Utara
Korea Utara dilaporkan sedang membuat rudal balistik baru