LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Arkeolog temukan kerangka firaun baru di Mesir

Jasad firaun bernama Raja Senebkay itu diketahui memerintah sekitar 3.600 tahun lalu.

2014-01-17 19:27:00
Mesir
Advertisement

Sejumlah arkeolog di Mesir yakin mereka menemukan jasad firaun belum dikenal, yang memerintah sekitar 3.600 tahun lalu.

Kementerian Purbakala Mesir mengatakan kerangka Raja Senebkay itu ditemukan di Abydos Selatan di Provinsi Sohag, sekitar 500 kilometer selatan Ibu Kota Kairo, oleh peneliti dari Universitas Pennsylvania bekerja sama dengan pemerintah, seperti dilansir situs the Huffington Post, Kamis (16/1).

Belum pernah didengar sebelumnya dalam sejarah kuno Mesir, nama Raja Senebkay ditemukan tertera dalam tulisan hieroglif dalam catatan kerajaan berbentuk oval dengan garis mendatar dan pada bagian akhir terdapat tandatangan nama raja.

Advertisement

Foto-foto diberikan seiring pernyataan itu memperlihatkan kubur batu yang rusak parah dalam ruang pemakaman tanpa atap. Dinding batunya berhias gambar-gambar dicat.

Foto itu juga menunjukkan kerangka sang firaun terbaring di atas selembar kain putih.

"Dia sebetulnya dimumi, tapi mayatnya sudah diangkat oleh perampok kubur," demikian tertulis di teks foto tersebut.

Advertisement

"Tidak ditemukan perangkat pemakaman di kubur tersebut, ini menjelaskan bahwa makam itu sudah pernah dirampok pada zaman firaun," demikian pernyataan tersebut, mengutip Ali al-Asfar, seorang pejabat di Kementerian Purbakala Mesir.

"Kesederhanaan ukuran makam menunjukkan penurunan kondisi ekonomi pada masa itu," ujar kepala ekspedisi, Joseph Wegner, dalam pernyataannya menggunakan bahasa Arab.

Pernyataan terkait tanggal kekuasaan Raja Senebkay menunjukkan dia berkuasa pada tahun 1650 Sebelum Masehi pada masa yang dikenal sebagai periode tengah kedua, ketika pemerintah pusat jatuh dan kerajaan-kerajaan kecil bermunculan, dan akhir dari Kerajaan Tengah serta mulainya masa Kerajaan Baru.

Baca juga:
90 Persen warga Mesir setuju referendum
Kemungkinan otoriter di pemerintahan baru
Bayang-bayang otoriter di pemerintahan baru
Bayangan kegagalan referendum Mesir
Bentrokan saat referendum Mesir, lima tewas

(mdk/fas)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.