LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. BOLA

Daftar 3 Wasit yang Merugikan Timnas Indonesia Sepanjang 2024, ini Sosoknya

Timnas Indonesia merasa dirugikan dengan keputusan yang dibuat wasit Ahmed Al Kaf pada duel lawan Bahrain

Jumat, 11 Okt 2024 11:22:00
timnas indonesia
3 Wasit yang Merugikan Timnas Indonesia Sepanjang 2024: Lawan Qatar, Guinea, dan Bahrain (© 2024 Bola.net)
Advertisement

Timnas Indonesia merasa dirugikan oleh keputusan wasit Ahmed Al Kaf dalam pertandingan melawan Bahrain. Wasit tersebut membiarkan pertandingan berlangsung hingga menit 90+9, meskipun waktu tambahan yang seharusnya diberikan hanya enam menit. Pertandingan antara Indonesia dan Bahrain berlangsung pada matchday ke-3 Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026, yang dihelat pada Kamis (10/10) malam WIB.

Kedua tim harus puas dengan hasil imbang 2-2 di Bahrain National Stadium. Dari pihak Indonesia, ada kemarahan yang mendalam terkait hasil tersebut, karena kesempatan meraih tiga poin hilang. Indonesia kebobolan pada menit 90+9 akibat gol yang dicetak oleh Mohamed Marhoon. Keputusan Ahmed Al Kaf dianggap salah. Ini bukan kali pertama Indonesia merasa dirugikan oleh keputusan wasit. Selama era kepelatihan Shin Tae-yong, terdapat tiga pertandingan yang menjadi sorotan terkait keputusan wasit. Untuk ulasan lengkapnya, simak di bawah ini, ya, Bolaneters.

Nasrullo Kabirov dalam Piala Asia U-23 2024

3 Wasit yang Merugikan Timnas Indonesia Sepanjang 2024: Lawan Qatar, Guinea, dan Bahrain © 2024 Bola.net

Indonesia mengalami kekalahan 0-2 dari Qatar dalam pertandingan fase grup Piala Asia U-20 2024. Pertandingan yang berlangsung pada Maret 2024 tersebut meninggalkan kekecewaan besar bagi tim Garuda Muda, terutama terkait keputusan wasit Nasrullo Kabirov. Tim Indonesia merasa dirugikan setelah Ivar Jenner menerima kartu merah akibat kartu kuning kedua.

Selain itu, terdapat keputusan penalti yang diberikan setelah insiden antara Rizky Ridho dan seorang pemain Qatar, serta beberapa momen lain yang dianggap kontroversial. "Saya benar-benar tidak paham. Selama 50 tahun hidup saya, saya hanya menjalani profesi sepak bola. Mengapa wasit tidak mempertimbangkan untuk menggunakan VAR? Semua orang bisa melihatnya di televisi," kata Shin Tae-yong.

Advertisement

Francois Letexier dalam Babak Play-off Olimpiade 2024

3 Wasit yang Merugikan Timnas Indonesia Sepanjang 2024: Lawan Qatar, Guinea, dan Bahrain © 2024 Bola.net

Timnas Indonesia U-23 memiliki kesempatan untuk melaju ke Olimpiade Paris 2024. Namun, Garuda Muda harus mengubur impian tersebut setelah mengalami kekalahan 0-1 dari Guinea dalam babak play-off. Pertandingan ini dianggap sangat kontroversial oleh pihak Indonesia. Wasit Letexier menerima kritik tajam karena memberikan dua penalti.

Penalti pertama terjadi akibat pelanggaran Witan Sulaeman yang dinilai terjadi di luar kotak penalti, sementara penalti kedua diberikan meskipun tekel Alfeandra Dewangga dinilai bersih. Shin Tae-yong, pelatih tim, mengajukan protes keras terhadap keputusan tersebut dan akhirnya menerima kartu merah akibat protesnya. Sebagai catatan, pertandingan ini dilangsungkan tanpa kehadiran VAR dan dilakukan secara tertutup.

Advertisement

Ahmed Al-Kaf dalam Kualifikasi untuk Piala Dunia 2026

3 Wasit yang Merugikan Timnas Indonesia Sepanjang 2024: Lawan Qatar, Guinea, dan Bahrain © 2024 Bola.net

Nama Ahmed Al-Kaf baru-baru ini menjadi sorotan karena dianggap merugikan Timnas Indonesia melalui keputusan-keputusan yang diambilnya. Dia bertugas sebagai wasit dalam pertandingan Bahrain melawan Indonesia pada matchday ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Di akhir pertandingan, Ahmed Al-Kaf memberikan banyak pelanggaran untuk tim Bahrain.

Advertisement

Selain itu, dia memperpanjang waktu pertandingan hingga Bahrain mencetak gol pada menit 90+9, meskipun waktu tambahan yang seharusnya hanya enam menit. "Waktu tambahan seharusnya enam menit, tetapi menjadi lebih dari sembilan menit. Keputusan-keputusan wasit tersebut menurut saya tidak adil," ungkap pelatih Shin Tae-yong.

Berita Terbaru
  • KAI Buka Suara Soal Viral Penumpang Masak Mi Pakai Kompor Listrik di Gerbong Kereta
  • GoSend Kini Punya Fitur Kode Terima Paket, Begini Cara Menggunakannya
  • KPU Siapkan Pemutakhiran Data Pemilih dan Dapil Khusus IKN untuk Pemilu 2029
  • Marah-Marah Lawan Polisi karena Ogah Ditilang, Warga Italia di Bali Segera Dideportasi
  • Libatkan Komtek, BKI Pastikan Aturan Klasifikasi Relevan bagi Industri Maritim dan Perkembangan Teknologi
  • konten ai
  • merdekabola
  • timnas indonesia
  • wasit kontroversial
Artikel ini ditulis oleh
Editor Dian Rosadi
A
Reporter Asad Arifin
Disclaimer

Artikel ini dihasilkan oleh AI berdasarkan data yang ada. Gunakan sebagai referensi awal dan selalu pastikan untuk memverifikasi informasi lebih lanjut sebelum mengambil keputusan.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

Advertisement
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.