LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. ARTIS

Renungan Hidup, Deddy Mizwar Akui Sudah Mempersiapkan Makam Sejak Dini

Deddy Mizwar menegaskan bahwa ketakwaan merupakan modal utama bagi manusia dalam menghadapi Sang Khalik.

Rabu, 11 Mar 2026 12:21:00
deddy mizwar
Kabar gembira bagi pencinta sinetron religi. Deddy Mizwar umumkan sinetron Lorong Waktu Jilid 2 siap menemani bulan Ramadan tahun ini di SCTV. (© 2026 Liputan6.com)
Advertisement

Ramadan bukan hanya sekadar waktu untuk bersilaturahmi, tetapi juga menjadi momen refleksi spiritual bagi Deddy Mizwar. Ia melihat bulan suci ini sebagai kesempatan untuk belajar dan meningkatkan ketakwaan.

Menurut Deddy, ketakwaan merupakan bekal penting bagi manusia untuk menghadapi Sang Khalik. Ia percaya bahwa nilai religius adalah satu-satunya hal yang dapat menyelamatkan umat manusia di akhirat nanti.

"Harapannya satu, Allah memberikan ketakwaan bagi kita. Karena itu bekal untuk kita bawa setelah kehidupan fana di dunia ini," ungkap Deddy Mizwar di Pondok Kelapa, Jakarta Timur, pada Selasa (10/3).

Kesadaran Deddy Mizwar akan bertambahnya usia membuatnya memiliki pandangan yang lebih sederhana dan pasrah terhadap kehidupan. Ia merasa tidak lagi memiliki ambisi duniawi yang berlebihan.

Advertisement

"Mau apa lagi? Sudah kepala 7 soalnya. Tinggal menunggu waktunya semua. Setiap makhluk bernyawa pasti mati," jelasnya.

Alih-alih merasa cemas tentang masa depan, Deddy memilih untuk memperbanyak ibadah dan mengingat Tuhan. Baginya, memikirkan kematian dapat berfungsi sebagai pengingat agar manusia selalu berusaha berbuat baik.

Advertisement

"Tinggal menunggu waktu ke arah kematian saja. Lebih banyak ingat mati lebih bagus," kata Deddy Mizwar.

Persiapan Deddy dalam menghadapi kematian tidak hanya bersifat spiritual, tetapi juga fisik. Suami Giselawati Wiranegara ini telah membeli sebidang lahan pemakaman khusus.

"Sudah, sudah, keburu sudah. Sudah, kita sudah beli 'rumah' (makam) di Karawang," kata Giselawati.

"Sudah, sudah benaran sudah. Pasti ke sana, pasti ke sana," tambah Deddy Mizwar, menegaskan komitmennya untuk mempersiapkan diri menghadapi masa yang akan datang.

Generasi muda dapat mengambil langkah lebih awal

Kabar gembira bagi pencinta sinetron religi. Deddy Mizwar umumkan sinetron Lorong Waktu Jilid 2 siap menemani bulan Ramadan tahun ini di SCTV. © 2026 Liputan6.com

Walaupun demikian, Deddy Mizwar memahami bahwa umur yang berkaitan dengan misteri ilahi tidak dapat diprediksi oleh manusia. Di sisi lain, dia juga mengakui bahwa usianya saat ini tidak lagi muda.

"Yang muda bisa duluan juga sih, cuma kan kepala 7 sudah hitung saja jari, menunggu waktunya saja," imbuh Deddy Mizwar.

Pada Lebaran mendatang, kami hanya bertiga

Kabar gembira bagi pencinta sinetron religi. Deddy Mizwar umumkan sinetron Lorong Waktu Jilid 2 siap menemani bulan Ramadan tahun ini di SCTV. © 2026 Liputan6.com

Perayaan Hari Raya Idulfitri tahun ini akan memiliki nuansa yang berbeda bagi keluarga Deddy Mizwar. Ia tidak dapat merayakan Lebaran dengan seluruh anggota keluarga di rumahnya.

"Lebaran nanti kita cuma bertiga saja sama anak yang kecil. Yang dua lagi, satu masih di Amerika, satu lagi di Bali mau menyusul juga ke Amerika. Jadi cucu-cucu enggak ada nih tahun ini Lebaran. Sepi. Biar mereka jalan-jalan mumpung lagi di sana," kata dia.

Keluarga besar Deddy Mizwar harus merayakan Lebaran dengan kehadiran yang terbatas tahun ini. Hanya ada tiga orang, termasuk anak yang paling kecil, yang akan berkumpul di rumahnya.

Advertisement

"Lebaran nanti kita cuma bertiga saja sama anak yang kecil. Yang dua lagi, satu masih di Amerika, satu lagi di Bali mau menyusul juga ke Amerika. Jadi cucu-cucu enggak ada nih tahun ini Lebaran. Sepi. Biar mereka jalan-jalan mumpung lagi di sana," katanya.

Berita Terbaru
  • Reformasi Pasar Modal Tuntas, Perkuat Transparansi dan Integritas
  • Kuasa Hukum Soroti Penangkapan Roy, Sebut Hak Tersangka Diabaikan
  • SEB Mendagri dan Menteri ATR/Kepala BPN Jadi Pedoman Pelindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan
  • Teken SKB dengan Menteri PKP, Mendagri Kebut Pembangunan 3 Juta Rumah
  • Jelang JKF 2026, Pramono Dorong Ekonomi Kreatif sebagai Sumber Pertumbuhan Baru Jakarta
  • berita update
  • deddy mizwar
Artikel ini ditulis oleh
Editor Endang Saputra
M
Reporter M Altaf Jauhar, Wayan Diananto
Disclaimer

Artikel ini dihasilkan oleh AI berdasarkan data yang ada. Gunakan sebagai referensi awal dan selalu pastikan untuk memverifikasi informasi lebih lanjut sebelum mengambil keputusan.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

Advertisement
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.