Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

5 Fakta di balik aturan pengurai macet tol Cikampek, termasuk ganjil genap

5 Fakta di balik aturan pengurai macet tol Cikampek, termasuk ganjil genap Macet Tol Jakarta-Cikampek. ©2016 Merdeka.com

Merdeka.com - Pemerintah memutuskan menerapkan aturan ganjil genap pada pintu tol ruas Cikampek. Selain ganjil genap, pemerintah juga menerapkan aturan jalur khusus untuk angkutan bus.

Aturan ini diharapkan dapat menekan tingkat kemacetan parah di ruas tersebut. Seperti diketahui, ruas Jakarta-Cikampek kerap mengalami kemacetan parah salah satunya akibat pengerjaan sejumlah proyek pembangunan.

Adanya aturan-aturan tersebut diharapkan waktu tempuh dan kecepatan rata-rata di jalan tol bisa meningkat. Saat ini, kecepatan rata-rata kendaraan di ruas jalan tol Japek adalah 32,34 Km/jam dengan waktu tempuh 116 menit dan VC ratio (jumlah kendaraan pada satu segmen jalan dalam satu waktu dibandingkan dengan kapasitas jalan raya tersebut) sebesar 0,96.

"Dengan adanya skenario ganjil genap VC ratio jadi 0,89 kecepatan rata-rata meningkat jadi 48,45 Km/jam dan waktu tempuh menjadi 83 menit," ujar Kepala Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Bambang Prihartono.

Merdeka.com mencatat beberapa fakta di balik aturan-aturan anyar pengurai kemacetan tol tersebut. Selamat membaca.

Pemerintah sediakan jalur khusus bus di ruas tol

jalur khusus bus di ruas tolRekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memberlakukan lajur khusus di jalan tol Jabodetabek untuk angkutan umum dan bus. Hal ini bertujuan untuk mengurai kemacetan sepanjang jalan tol Jakarta-Cikampek.

"Untuk lajur ini semua bus masuk termasuk bus karyawan dan lain-lain masuk, pokoknya yang termasuk angkutan massal masuk ke situ," kata Kepala Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Bambang Prihartono.

Lajur khusus bus ini menggunakan jalur 1. Diberlakukan hanya pada jam sibuk, yaitu mulai pukul 06.00 hingga 09.00 WIB. Setelah jam tersebut, kendaraan roda empat lainnya baru bisa melintas di jalur 1.

"Bukan hanya di tol Jakarta-Cikampek saja, di tol Jagorawi juga lajur khusus itu ada di lajur 1 paling kiri, bukan di bahu jalan karena bahu jalan digunakan untuk emergency (keadaan darurat)," ujarnya.

Bambang berharap, dengan adanya lajur khusus bus tersebut dapat mengalihkan pekerja yang menggunakan angkutan pribadi ke angkutan massal yaitu bus.

Naik bus dapat tarif parkir flat di mal

dapat tarif parkir flat di malRekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

BPTJ telah menggandeng Perusahaan Umum Pengangkut Penumpang Djakarta (Perum PPD) untuk menyediakan 60 armada bus. Hal ini untuk memfasilitasi aturan lajur khusus di jalan tol Jabodetabek untuk angkutan umum dan bus.Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ), Karlo Manik mengungkapkan 60 bus yang disediakan berdasarkan hasil perhitungan. Nantinya, bus-bus tersebut bisa dinaiki dari mal-mal besar yang ada di Bekasi.Penumpang yang menggunakan angkutan pribadi baik mobil atau motor dari rumah bisa memparkirkan kendaraannya di mal tersebut dengan tarif parkir khusus yaitu tarif flat (tidak dihitung per jam). "Parkir di mal, tarif parkirnya flat dengan menunjukkan tiket karcis Trans Jabodetabek. Bus nya ada di mal."

12 Maret mulai berlaku ganjil genap di pintu tol

mulai berlaku ganjil genap di pintu tolRekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Pemerintah tengah menyiapkan kebijakan khusus untuk mengatur volume kendaraan di dalam ruas tol Jakarta-Cikampek (Japek). Hal itu dilakukan agar menekan intensitas kemacetan.Kepala Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ), Bambang Prihartono, mengatakan salah satu yang akan diatur adalah kendaraan pribadi roda empat. "Roda empat volume tertinggi (di dalam tol), kita berlakukan sistem ganjil genap," kata Bambang.Bambang mengungkapkan, sosialisasi ganjil genap di pintu tol sudah dimulai hari ini dan akan resmi diterapkan pada 12 Maret mendatang. "12 Maret kita mulai implementasi."

Jika efektif tekan kemacetan, pintu tol ganjil genap akan diperbanyak

tekan kemacetan pintu tol ganjil genap akan diperbanyakRekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Kepala Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ), Bambang Prihartono, menjelaskan aturan ganjil genap hanya berlaku di pintu tol Bekasi Barat dan Bekasi Timur. Aturan diberlakukan pada jam sibuk yaitu pukul 06.00 sampai 09.00 WIB."Diperiksanya di pintu tol Bekasi Barat, dan Bekasi Timur, jadi di situ diperiksanya, kalau dari Tangerang sudah masuk ya tidak ada masalah. Yang bermasalah itu di pintu tolnya," ujarnya.Bambang menjelaskan, untuk kendaraan dengan pelat nomor tidak sesuai, semisal pelat ganjil di tanggal genap, tetap bisa masuk tol namun melalui pintu lain.Nantinya, jika aturan ganjil genap menunjukkan perubahan yang signifikan, aturan ganjil genap akan diikuti oleh pintu tol lainnya seperti Tambun, Pondok Gede Timur dan Pondok Gede Barat.

Aturan pintu tol ganjil genap hanya selama pembangunan proyek LRT

tol ganjil genap hanya selama pembangunan proyek lrtRekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Kepala Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ), Bambang Prihartono, menjelaskan aturan ganjil genap di pintu tol hanya bersifat sementara."Ini sifatnya sementara saja saat pembangunan LRT, tapi nanti kalau semua itu (LRT) sudah jadi, kita evaluasi apakah kebijakan ini sudah memenuhi kebutuhan masyarakat apa belum? Apa sudah sesuai apa belum?" ujarnya.Aturan ganjil genap berlaku mulai pukul 06.00 - 09.00 WIB dan hanya diterapkan selama Senin hingga Jumat. Akhir pekan dan hari libur nasional tidak berlaku aturan ganjil genap.

 

(mdk/bim)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP