Presiden Joko Widodo atau Jokowi memberi pengarahan terkait penanganan Covid-19 di provinsi Jawa Timur. Jokowi minta provinsi tersebut betul-betul melakukan prakondisi yang baik sebelum melaksanakan tahapan 'new normal'.
"Apabila nantinya ini terkendali dan masuk ke new normal atau normal, saya minta tahapan tahapannya di prakondisikan terlebih dahulu, ada pra kondisi untuk menuju ke sana jangan tahu tahu langsung dibuka dengan prakondisi yang tidak baik," kata Jokowi di Jawa Timur, Kamis (25/6).
Jokowi meminta pemerintah daerah dan Gugus Tugas Jawa Timur mengambil momen yang tepat untuk melakukan new normal setelah pra kondisi lakukan.
"Setelah prakondisi timingnya ditentukan, kabupaten mana dulu, kota mana dulu," ucapnya.
Advertisement
Buka Sektor yang Zona Rendah
Selanjutnya, Jokowi meminta pemda Jawa Timur terlebih dahulu membuka sektor-sektor yang zona coronanya rendah di masa normal baru.
"Sektor yang memiliki risiko rendah tentu saja didahulukan, sektor yang memiliki risiko sedang di nomor duakan dan sektor yang memiliki risiko tinggi di nomor tigakan, empatkan atau limakan," ucapnya.
Kepala negara juga terus mengikuti perkembangan corona di Jawa Timur. Dia ingin cara-cara pencegahan Covid-19 di provinsi tersebut terus dilakukan.
"Ini saya ikuti terus yang berkaitan dengan yang tes masif, pelacakan yang agresif, mengisolasi, mentreatment secara ketat saya kira sudah dilakukan ini agar diteruskan dengan kan dengan jumlah yang lebih banyak," imbuhnya.