Kegembiraan Selvi Olifia (14) tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata, setelah mendapat undangan dari Pemkab Jombang untuk menghadiri resepsi HUT Kemerdekaan RI ke-71 di pendapa pemkab setempat. Haru dan gembira menjadi satu saat dirinya menjadi salah satu tamu undangan di hari bersejarah bagi bangsa ini.Saat itu, Selvi mengenakan seragam Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) didampingi ibundanya, Luluk Muizah. Di atas kursi roda, Selvi duduk di antara para undangan. Selvi menggunakan kursi roda lantaran kakinya baru diamputasi akibat tertabrak truk. Musibah itu terjadi 5 Agustus 2016, di depan kantor Kecamatan Mojowarno. Kala itu dia beserta teman Paskibraka tengah latihan persiapan HUT kemerdekaan. Tapi tiba-tiba truk bermuatan besi menabrak Selvi dengan teman-temannya.Sontak saja peristiwa itu mengejutkan banyak pihak. Tak terbayang apa yang bakal menimpa para anggota Paskibraka setelah ini. Semua korban dilarikan ke Rumah Sakit Kristen (RSK) Mojowarno untuk mendapat perawatan. Namun dari belasan korban, Selvi yang paling parah. Kaki kirinya remuk dan mesti diamputasi.
Ketika menghadiri undangan itu, siswi SMPN 1 Mojowarno tersebut menjadi pusat perhatian tamu lainnya. Terlebih, saat dia diminta maju ke depan para undangan oleh Bupati Jombang Nyono Suharli Wihandoko. Dengan menggunakan tongkat penyangga atau kruk, Selvi menyambangi bupati dengan hati tak menentu.Rupanya, malam itu Selvi diberikan pin bergambar burung garuda dan kendit oleh bupati. Nyono pun lantas menyematkan pin dan kendit tersebut. Pin dan kendit itu sebagai pertanda bahwa Selvi menjadi bagian dari anggota Paskibraka. Perasaan senang serta bangga tak bisa ditutupi dari senyum yang terpancar dari bibirnya.
Di hadapan para undangan, Nyono mengaku bangga kepada Selvi lantaran tetap tegar menghadapi musibah menimpanya. Nyono kemudian berjanji bakal menanggung biaya sekolah putri dari pasangan Khoirul Alam dan Luluk Muizah itu hingga selesai."Saya janji akan menanggung biaya sekolah ananda Selvi sampai selesai. Bahkan kalau mau melanjutkan sekolah ke perguruan tinggi juga akan kita biayai," ucap Nyono.Nyono tak menyangka kisah Selvi menjadi perhatian publik. Dia berharap dengan hadirnya Selvi dalam upacara bendera peringatan HUT RI ke-71 kemarin dapat memberi inspirasi bagi banyak orang."Semua tidak menyangka, kisah haru adik Selvi ini membuat ramai seluruh Indonesia. Karena itu perlu mengundang adik Selvi ke pendapa untuk bertemu dengan Paskibra lainnya," ujarnya.Harapan Selvi mengibarkan bendera di HUT RI ke-71 memang pupus. Kendati begitu, dia senang dapat menyaksikan teman-temannya menjadi bagian Paskibraka di hari kemerdekaan.