Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Uang muka rusunami Ciputat Rp 2,9 juta, cicilan Rp 1,2 juta/bulan

Uang muka rusunami Ciputat Rp 2,9 juta, cicilan Rp 1,2 juta/bulan Jokowi di Ciputat. ©2017 Merdeka.com

Merdeka.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) baru saja meresmikan peletakan batu pertama atau groundbreaking rumah susun sederhana hak milik (rusunami) untuk buruh atau masyarakat berpenghasilan rendah di Jalan Raya Bukit Sarua, Ciputat, Tangerang Selatan, Banten.

Rusunami yang dibangun oleh PT Pembangunan Perumahan (PT PP) ini tergolong murah. Uang muka hanya 1 persen atau 2,9 juta dan cicilan per bulan hanya 1,2 juta. PT PP sendiri akan membangun 9.000 unit rusunami di lokasi tersebut.

"Dari jumlah itu, yang ditawarkan untuk buruh 6.000 unit dengan harga Rp 293 juta, uang mukanya hanya satu persen atau Rp 2,9 juta dan angsuran Rp 1,2 juta per bulan," kata Jokowi.

Rusunami yang berlokasi di Kelurahan Serua Ciputat Tangsel itu bertipe 30 yang menurut penilaian Presiden sudah bagus. Fasilitas rusunami terdiri dari dua ruang kamar, ruang tamu dan dapur.

Dalam kesempatan itu, Jokowi juga menyatakan pemerintah seharusnya sudah sejak dulu memiliki bank tanah sehingga dapat membangun rumah murah di tengah kota.

"Ini salah pemerintah mengapa tidak punya bank tanah. Harga tanah Rp 200 juta hingga Rp 250 juta per meter siapa yang bisa beli. Kalau dulu punya tanah akan gampang bangun rumah," katanya.

Presiden juga mengingatkan perlunya pembangunan rumah untuk pekerja atau buruh di kawasan industri sehingga memudahkan pekerja atau buruh.

"Kalau jauh akan ada biaya lagi, biaya transportasi. Ini yang saya lihat lokasi tempat tinggal supaya dengan tempat kerja sehingga biaya bisa dikurangi terutama biata transportasi," katanya.

(mdk/idr)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP