Merdeka.com - Kementerian Komunikasi dan Informatika mengatakan penghentian siaran analog atau Analog Switch Off (ASO) di wilayah siaran Bali, Kalimantan Selatan 1, dan Sumatera Selatan 1 berlangsung pada 20 Maret 2023.
Direktur Penyiaran Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Pos dan Infomatika (Ditjen PPPI), Kemenkominfo Geryantika Kurnia mengatakan hal itu telah sesuai dengan kesepakatan penyelenggara multipleksing dan TV-TV penyelenggara program siaran, serta memperhatikan ketersediaan perangkat Set Top Box (STB) di wilayah tersebut yang telah siap.
"Maka ASO akan dilaksanakan 20 Maret 2023 pukul 24.00 waktu setempat," ujar Geryantika dalam keterangannya di Jakarta, Sabtu (4/2).
Wilayah siaran Bali meliputi delapan kabupaten yakni Jembrana, Tabanan, Badung, Gianyar, Klungkung, Bangli, Karangasem, Buleleng, serta satu kota yaitu Denpasar.
Sedangkan wilayah siaran Kalimantan Selatan 1 mencakup Kota Banjarmasin dan Banjarbaru, serta Kabupaten Banjar, Barito Kuala, dan Tanah Laut.
Adapun wilayah siaran Sumatera Selatan 1 meliputi Kota Palembang, dan Kabupaten Banyuasin, Ogan Ilir, serta Ogan Komering Ilir.
Gery mengatakan perangkat set top box akan terus didistribusikan kepada Rumah Tangga Miskin (RTM) yang ada di tiga wilayah tersebut.
Saat ini, kata dia, set top box yang belum didistribusikan di wilayah Bali, Banjarmasin, dan Palembang berjumlah sekitar 131 ribu STB.
Sebanyak 94 ribu STB akan didistribusikan oleh pemerintah, sementara sisanya menjadi tanggung jawab dari penyelenggara multipleksing.
"Pemerintah mendorong agar distribusi STB kepada RTM tepat sasaran dengan berkolaborasi bersama Pemda setempat dan semua stasiun TV, Pemda, KPID, dan pemangku kepentingan untuk mendorong masyarakat sudah menyiapkan STB jauh-jauh hari agar tidak terjadi antrean untuk pembelian STB setelah ASO," kata Gery.
Dia menambahkan bahwa menurut Gabungan Pengusaha Elektronik (Gabel) bahwa saat ini produksi STB telah melebihi stok sehingga ketersediannya terjamin.
"Menurut Gabel, produksi STB sudah over stock sehingga tidak perlu khawatir masyarakat tidak kebagian STB," kata dia.
Dari 695 televisi analog di seluruh Indonesia, sebanyak 506 televisi sudah full bersiaran digital, sementara 62 lainnya bersiaran secara simulcast atau masih bersiaran analog dan digital secara bersamaan. Adapun 47 televisi masih bersiaran analog dan sedang dalam proses untuk bermigrasi ke tv digital. [idr]
Baca juga:
Kominfo sebut 564 Siaran TV telah Digital
Harga STB TV Digital Terupdate Desember 2022
Siaran TV Analog Dimatikan di Jatim Mulai 20 Desember, Cek Harga Set Top Box Terbaru
Daftar Wilayah Jatim yang Akan Dimatikan Siaran TV Analog 20 Desember 2022
Daftar Merek dan Harga Terbaru Set Top Box Sertifikasi Kominfo
Dugaan Set Top Box Meledak, Penting Membeli Perangkat Tersertifikasi Agar Aman
Advertisement
UU Cipta Kerja Bolehkan Perusahaan Pecat Karyawan yang Bolos 5 Hari Berturut-turut
Sekitar 27 Menit yang laluJalan Tol Sentul Selatan-Karawang Barat Dibangun Tahun Ini, Cek Rute Dilalui
Sekitar 1 Jam yang laluStasiun Kereta Cepat di Halim Terintegrasi dengan LRT hingga Bus Transjakarta
Sekitar 2 Jam yang laluMengenal Surface Mining, Teknik Penambangan Tanpa Ledakan
Sekitar 3 Jam yang laluTitik Terang Nasib Guru Honorer yang Jauh dari Kata Sejahtera
Sekitar 4 Jam yang laluPerusahaan Konsumer Otomotif, MPMX Raup Pendapatan Rp12,7 Triliun Sepanjang 2022
Sekitar 4 Jam yang laluOknum Pegawai Bea Cukai Jadi Sorotan, Hina Netizen Hingga Dugaan Korupsi IMEI HP
Sekitar 6 Jam yang laluMenko Luhut Rayu Korsel agar Terapkan Visa on Arrival untuk WNI
Sekitar 17 Jam yang laluKemenhub Akui Ada Kemungkinan Praktik Jual Beli Tiket Mudik Gratis Pemerintah
Sekitar 17 Jam yang laluAnggaran Buka Puasa Bersama Pejabat Dialihkan ke Fakir Miskin dan Anak Yatim
Sekitar 18 Jam yang laluTol Cisumdawu Hubungkan Bandung-Kertajati Beroperasi 15 April 2023
Sekitar 18 Jam yang laluUU Cipta Kerja Disahkan, Investasi Diklaim Bakal Mengalir Masuk Indonesia
Sekitar 18 Jam yang laluData Kemenhub: 2.114 Orang Sudah Daftar Mudik Gratis Gunakan Kapal Laut
Sekitar 18 Jam yang laluSurvei: Jualan Secara Online Bisa Tingkatkan Omzet 84 Persen
Sekitar 19 Jam yang laluPolisi Ingatkan Ormas Dilarang Sweeping Tempat Hiburan Malam Selama Ramadan
Sekitar 4 Jam yang laluPengkhianatan 7 Perwira Polisi di Balik Pemberhentian Kapolri Soekanto
Sekitar 8 Jam yang laluVIDEO: Heboh, Istri Kabareskrim Polri Pamer Kekayaan dan Gaya Hedon di Medsos
Sekitar 23 Jam yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 16 Jam yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 1 Hari yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Mahfud Duga Sambo Tak Akan Dieksekusi Mati, Hukuman Jadi Seumur Hidup
Sekitar 5 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 2 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 1 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 1 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 3 Minggu yang laluTumbangkan Bhayangkara FC, Persib Jaga Peluang Juara
Sekitar 1 Jam yang laluSwiss Open 2023 dan Ambisi Gregoria Mariska ke Panggung Final
Sekitar 2 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami