Penasihat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Sri Suparni Bahlil, mengajak para perempuan untuk lebih peduli pada kesehatan diri tanpa harus menunggu munculnya keluhan.
Pesan penting tersebut disampaikannya saat membuka kegiatan vaksinasi Human Papillomavirus (HPV) yang diikuti 784 peserta terdaftar di empat kota. Acara ini resmi dibuka di GOR Bulu Tangkis Kementerian ESDM, Jakarta, Senin (19/10/2026). Tak hanya vaksinasi HPV, panitia juga menyediakan pemeriksaan payudara klinis (SADANIS) sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan perempuan.
"Bukan berarti kita sakit dulu baru ke rumah sakit. Jadi, ayo kita sama-sama lebih peduli kepada diri kita sendiri. Karena kita sebagai seorang ibu, sebagai perempuan, ini perannya sangat penting. Kalau kita sehat, insyaallah keluarga juga akan sehat,” ujar Sri Suparni dalam sambutannya.
Layanan kesehatan ini digelar serentak di Jakarta, Bandung, Yogyakarta, dan Cepu. Dari total 784 pendaftar, sebanyak 446 orang berada di Jakarta. Menyasar pegawai perempuan serta anggota DWP Kementerian ESDM, program ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi Pertambangan dan Energi ke-81. Pelaksanaannya didukung oleh Badan Geologi, tenaga kesehatan, Rumah Sakit Dharmais, PT Bio Farma, serta Yayasan Kanker Payudara Indonesia.
Menurut Sri Suparni, perhatian pada kesehatan sebaiknya dimulai dari lingkungan terdekat. Rasa takut, malu, atau tumpukan kesibukan tidak boleh menjadi alasan bagi perempuan untuk menunda pemeriksaan.
"Jangan menunda pemeriksaan, jangan menunggu sakit dulu baru kita ke rumah sakit. Jangan biarkan rasa takut, malu, atau kesibukan menghalangi kita untuk menjaga kesehatan. Merawat diri adalah bagian dari cara kita merawat keluarga," tegasnya dalam keterangan tertulis.
Advertisement
Pentingnya Pemeriksaan Berkala
Ia mengingatkan bahwa pemberian vaksin HPV bukanlah akhir dari pencegahan kanker serviks. Pemeriksaan berkala tetap wajib dijalankan sesuai arahan tenaga medis. Pendekatan ini sejalan dengan panduan World Health Organization(WHO), yang menempatkan vaksinasi HPV serta skrining lesi prakanker sebagai dua langkah pencegahan yang saling melengkapi. Vaksinasi berperan menurunkan risiko infeksi, sementara skrining berfungsi mendeteksi perubahan pada leher rahim sejak dini.
Lebih lanjut, Sri Suparni mengajak para peserta untuk menjadi penggerak kesehatan di lingkungan masing-masing—mulai dari membagikan informasi yang valid, merangkul sesama perempuan, hingga mendorong anak perempuan mengikuti program imunisasi HPV dari pemerintah. Dengan begitu, manfaat kegiatan tidak berhenti begitu saja setelah pelayanan selesai.
Di sisi lain, pentingnya menjaga kesehatan payudara juga turut disorot. Karena kanker payudara belum bisa dicegah dengan vaksin, Sri Suparni meminta para perempuan untuk lebih peka dalam mengenali perubahan pada tubuhnya sendiri.
"Kanker payudara belum dapat dicegah melalui vaksinasi. Karena itu, perempuan perlu mengenali kondisi tubuhnya sendiri dan segera berkonsultasi dengan tenaga kesehatan apabila menemukan perubahan yang perlu diperiksa lebih lanjut," ujarnya.
Hadirnya layanan SADANIS berdampingan dengan vaksinasi HPV menjadi paket deteksi dini yang saling menguatkan. Ke depan, Sri Suparni berharap jangkauan pemeriksaan kesehatan—termasuk fasilitas mamografi—bisa diperluas agar semakin banyak perempuan di berbagai daerah mendapat akses deteksi dini secara merata.

:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9377403/original/067925400_1792460789-WhatsApp_Image_2026-10-20_at_07.54.18.jpeg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9377391/original/002801200_1792460015-WhatsApp_Image_2026-10-19_at_21.20.19.jpeg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9377273/original/081320300_1792423084-Peruri-19_Oktober_2026a.jpeg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9368754/original/014488000_1791447169-IMG-20261008-WA0037.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9376320/original/043656200_1792330287-Untitled.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9295811/original/080484600_1783948743-Menko_Bidang_Perekonomian_Airlangga_Hartarto-13_Juli_20262.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9295138/original/014802100_1783915653-mbg5.jpg)